央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑色食物补肾气治掉发与白发

发布时间:2012年04月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白头发一般被认为是年老的象征,但年轻人也可能因肾气虚弱、气血不足而有白头发。虽然秋冬才是补肾气的时节,但若从现在开始吃益肾补心的食物,例如黑芝麻、胡桃仁等,可促进气血循环,持续2到3个月,到了冬天再以不同的食材或中药持续补肾气,就能减少白发和容易掉发的情况。

  先了解白发生成原因

  会有白头发,除肝肾气血不足外还包括遗传、生病等。另外,作息不正常、压力大,也会让发色或发质出现变化。

  饮食调理

  无论是老年人或青少年都可能因为肝肾的气血不足,使白头发增加。若是因年纪增长或肝肾功能不足造成的白发,都可使用以下食材。

  胡桃仁

  胡桃仁质润多油,性温,归肾、肝、肺经,益气补血,血脉通顺后足以供养头发所需养分,食物中如核桃糕、杂粮面包等都含胡桃仁。

  材料:胡桃仁15克,中药行都能买到,可直接吃,建议1次连续吃2周。

  注意:胡桃仁除了长痔疮、长痘子的人不能吃之外,正在减肥的人每天也不建议吃超过10克。

  黑芝麻

  能补益肝肾,缓解肝肾虚弱所导致的白发、掉发,当肝肾功能强健后,能顺畅供送血液养分,尤其是像头发位于身体较末梢的部位。食物中如芝麻汤圆等都有黑芝麻。

  材料:黑芝麻粉15克。

  作法:将黑芝麻粉放进杯中,加入500c.c.的热开水,搅拌成糊状即可。

  注意:肠胃功能虚弱、容易拉肚子的人不能喝。

  首乌生地茶

  何首乌味苦甘涩,性微温,归肝、肾、心、肺经,能养血、补肝肾;生地性凉味甘,入心、肝、肾经,助强心养肾。将何首乌和生地冲泡成茶饮用,有助补足身体不足的肾气,使气血循环佳。

  材料:何首乌10克、生地7克。

  作法:将何首乌和生地放入杯中,加入500c.c.的热水冲泡,待温凉即可喝。

  注意:易胀气的人不适合。

热词:

  • 补肾气
  • 掉发
  • 胡桃
  • 白发
  • 食物
  • 何首乌
  • 发色
  • 气血不足
  • 肝肾功能
  • 黑芝麻粉