央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龚洼城中村改造明年8月回迁

发布时间:2012年04月12日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,合肥老城区最大的龚洼城中村改造项目,通报最新的工程情况,其中对广大回迁居民关注的建设进度进行了明确。从今天起,项目地下基础施工开始进入实质性阶段,预计在今年五月下旬,在建的16栋恢复楼基础会全部完成,赶在明年年前实现结构封顶,“大头落地”后,明年8月1573户回迁家庭就能入住了。

  地下基础工程进入实质阶段

  作为今年合肥老城区最大的城中村改造项目,龚洼城中村改造拥有27万平米的庞大体量,按照工程计划分两期进行建设。记者在现场看到,一期16栋28―33层恢复楼正在加快“生根”,其中一标段有七栋居民楼,二标段有九栋居民楼。“从今天起地下基础工程进入实质性阶段,前期做的都是土方工程,马上要开始做楼房主体。”站在施工现场,项目负责人告诉记者。

  而剩下的二期将在今年下半年进行招标,有两栋楼要建设,包括一个幼儿园和一个综合办公楼。“这两栋楼和原住民的搬迁关系不大,重在强调对今后周边居民的服务功能。”项目有关负责人指着目前工程项目部所在地说道,以后这里会是配套的幼儿园,居民家中有小孩入托会更加方便,此外还将建设老年活动中心,居民闲暇之余可以来打乒乓球。

  “五月下旬16栋恢复楼地下基础会全部完成,赶在明年年前能实现结构封顶。”项目有关负责人介绍,进展顺利的话2013年8月份就能够实现入住。在改造项目完成后,除了原有的五里墩老龚洼村的居民搬回来住之外,清溪路铁道旁一个城中村的居民也会搬迁过来,整个改造项目将迎来1573户家庭共5000多人入住新居。

  标准比普通开发项目更严格

  “改造之前,老的龚洼村住宅环境始终是脏乱差,同五里墩中心城区快速发展形成强烈反差。”一位老居民住户陈先生表示,一直以来周边居民反映强烈,里面都是一两层的小楼房,道路是歪歪扭扭的像个小村庄,看上去是破乱不堪,卫生治安状况非常差。

  而让陈先生高兴的是,今年龚洼城中村改造项目升级为保障房建设,带来的直接好处就是建设标准比一般的开发项目要更严格。“在去年开工的时候还不算是保障房,今年把龚洼村城中村改造项目纳入了保障房项目后,工程质量需要符合安徽省保障性住房建设标准。”施工方介绍,比如居民关心的楼板厚度要达到10公分以上,以前从实用性角度来看,只要8公分左右就差不多了,但是现在作为保障房项目,在工程质量上要求自然会更高一些。

  和普通项目不同,龚洼城中村改造项目竣工后对每一户都要进行严格验收,比如开间尺寸、渗水情况、墙体是否有开裂等,这些老百姓关注的细节问题都要考虑到。“作为保障房交房前,有的居民会自己跑来量房,所以我们要求施工方更加细心,不允许出现各类质量问题。”项目负责人表示。

  “根据回迁居民的需求,改造项目的建设户型分为三种。”五里墩街道负责项目监管的卓主任还介绍,作为保障房对于厨房和卫生间装潢有一定要求,必须能达到拎包入住的标准。这个蜀山区乃至合肥城中村改造项目的“重头戏”,全部由政府来主导投资和建设,包括各类设施建设都是强调为社区服务的,像清溪路社区服务中心就将搬到综合服务楼办公。(合肥晚报-詹朵 吴奇)

热词:

  • 城中村改造
  • 改造项目
  • 生根
  • 清溪路
  • 结构封顶
  • 入住
  • 标段
  • 工程质量
  • 周边居民
  • 项目监管