央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞将在2015年前淘汰全部黄标车

发布时间:2012年04月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前东莞有逾12万辆黄标车,但去年只查处了4000多辆黄标车,而按照规划,东莞将在2015年前淘汰全部黄标车。昨日,东莞市环保局公布了淘汰四阶段目标,具体的货运车、学生接送车淘汰任务则下放到镇街。

  “年初时,我们曾专门召开会议,商议黄标车淘汰问题。”市环保局副调研员廖春林昨日说,在马路上,市民确实能看到部分公交车、学生接送车、货运车、客运车“多多少少”出现冒黑烟现象。“这个在短时间内杜绝不了。”

  目前,全市在用汽车达108万辆,东莞市黄标车就有12.3万辆。其中,黄标公交车4332辆、黄标学生接送车3278辆、黄标货运车58210辆,黄标非营运车(即小汽车)57180辆。作为排污大户,按照1辆黄标车相当于24辆国Ⅳ车的排污量来算,12.3万辆黄标车的排污量相当于同类车290万辆。

  为了切断黑尾巴,东莞在年审、执法上都有所加强。但廖春林晒出去年的环保执法单,最新数据显示,2011年全年共抽检机动车12409辆,查处超标车2679辆。遥感检测机动车共53060台,查处黄标车1075辆,无标车5071辆。去年,全年共收到市民义务举报黑烟车291辆,处理超标车辆233辆。与全市12.3万辆的黄标车相比,这些查处的车辆仍旧是杯水车薪。

  “我们专门制定了黄标车淘汰实施方案,目前正在征求意见,”廖春林透露说,2015年东莞市将全部淘汰黄标车。不过,廖春林也说,要在四年时间内做到这件事情,不是那么容易。“黄标车淘汰不是件容易事,没有钱淘汰不了,没有老百姓的支持,也淘汰不了。”

  按照实施方案,全市黄标车淘汰工作由市环保局统筹。而货运车、学生接送车的淘汰任务将会下放到镇街来完成,公交车目前是由交通局负责,非营运车辆主要通过再次扩大限行区域手段来淘汰。廖春林分析,部分货运车的淘汰,难度会非常大。“因为货运车都是走高速、走国道,我们无法监管。”廖春林说,公交车的淘汰,只要补贴到位,难度不大。

  “黄标公交车在2015年开始将全面实行限行。”廖春林说。值得关注的是,今年11月15日,东莞还将实施第三阶段限行管理措施,机动车限行会进一步扩大到环城路以内范围。(欧雅琴)

热词:

  • 黄标
  • 淘汰
  • 货运车
  • 学生接送车
  • 镇街
  • 排污量
  • 市环保局
  • 客运车
  • 冒黑烟
  • 营运车辆