央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届园博会三大标志性建筑将于9月封顶

发布时间:2012年04月11日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月10日电(记者殷丽娟)北京市人民政府新闻办公室10日对外发布,第九届园博会将于2013年4月至10月在北京丰台永定河畔举办。目前,园区所有重点工程已全面开工建设,中国园林博物馆、主展馆、永定塔三大标志性建筑将于今年9月完成主体结构封顶。

  记者从新闻发布会上了解到,与历届园博会相比,第九届北京园博会具有以下五大特色:

  一是建设首座国家级园林博物馆。在建的中国园林博物馆是我国第一所国家级的园林博物馆,占地面积6.5公顷,建筑面积5万平方米,建筑设计结合了传统风格与现代元素。

  二是打造“绿色北京”示范工程。第九届园博会作为永定河绿色生态发展带的核心区域,园区景观绿化建设总投资约4.1亿元,园区内将种植乔灌木、花卉等1200多万株,形成147公顷连片的绿地景观,达到三季有花、四季常绿。

  三是生态修复变废为宝。园博会选址区域原状为140公顷的建筑垃圾填埋场。第九届园博会坚持“化腐朽为神奇”的生态理念,巧妙利用废弃地进行生态修复建园,锦绣谷、园博湖、湿地工程等景观建设都是这一理念的体现。

  四是生态技术造福园林。在园区景观、建筑和市政设施建设上,第九届园博会广泛应用了新材料、新科技的创新节能成果。如,运用了大型乔木移植高成活率技术,使用了风机沙透水砖、露骨料透水混凝土、高承载植草地坪等;园区还利用了雨洪系统和太阳能光伏发电系统等新技术,突出了生态优先、以人为本、绿色循环、永续利用的园林建设理念。

  五是汇聚名园广纳美景。不同风格的园林美景一直是历届园博会的最大看点,第九届园博会为充分体现首都特色,打造一届“国际化、高端化、精品化”的园林盛会,在邀展上下足了功夫,所有展园将按照1:1比例建设永久性实体园林。目前,全国33个省区市的57个城市已选定展园进行建设。皮特·沃克、彼得·拉茨和三谷徹等世界著名园林大师将以艺术佳作参与设计师展园的建设,这在世界尚属首次。

  今年底,一座山青水秀、景色优美,比北京颐和园面积还要大的园博园将在永定河畔崛起。一届有特色、高水平、国际化的园林盛会将奏响“绿色交响”迎接中外宾客。

热词:

  • 第九届
  • 博会
  • 建筑垃圾
  • 标志性建筑
  • 太阳能光伏发电
  • 化腐朽为神奇
  • 透水砖
  • 美景
  • 园区
  • 博物馆