央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国开发性金融促进会在北京成立 陈元当选首任会长

发布时间:2012年04月10日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国开发性金融促进会第一届会员代表大会暨开发性金融大讲堂启动仪式今天上午在北京举行。该促进会的宗旨是以科学发展观为指导,促进开发性金融的理论研究和制度建设,以开发性金融方法促进市场建设、信用建设、文化建设和制度建设,推动开发性领域事业发展,发挥开发性金融的独特优势,促进经济外交中的开发性金融合作,服务国家发展战略。国家开发银行党委书记、董事长陈元当选首任会长。中国社会科学院副院长李扬,原国务院副秘书长崔占福,原中央办公厅副主任徐瑞新,国开行副行长郑之杰、李吉平、袁力,国开行董事会秘书陈民,国开行行务委员袁英华和社科院金融研究所所长王国刚当选副会长,袁英华同时当选秘书长。

  目前,促进会共有发起会员单位161家,会员个人33位。中国兵器装备集团公司、中国节能环保集团公司、中国华电集团公司、中国船舶(600150)重工集团公司、鞍钢集团公司、中国长江三峡集团公司等45家机构为理事单位。

  陈元代表首届理事会讲话。他表示,中国开发性金融促进会获得批准成立,是党中央、国务院对开发性金融的认可,也代表了社会各界对开发性金融的肯定。中国开发性金融促进会第一届会员代表大会召开,是开发性金融社会化的重要里程碑。

  陈元说,开发性金融是以服务国家战略为宗旨,以中长期投融资为手段,把国家信用与市场化运作相结合,缓解发展瓶颈制约、维护国家金融稳定、增强经济竞争力的一种金融形态和方法。从诞生至今已存在近200年,作为政府连接市场的桥梁和调节市场的战略工具,为经济发展、社会进步、民生改善作出了突出贡献。国开行是中国开发性金融的实践者和推动者。多年来,国开行探索形成了中国特色的开发性金融原理和方法,为中国经济社会发展作出了积极贡献,创造了优良的经营业绩,成为全球最大的开发性金融机构,在世界经济舞台展现了中国金融的力量,彰显了开发性金融服务国家战略的不可替代作用。

  陈元说,中国开发性金融促进会将充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,在政府和市场之间建立沟通渠道;充分整合社会资源,为会员提供规划、投融资、产业链合作、信息咨询、国际交流等综合服务;充分发挥社团组织的规范功能,以社团自律引导会员稳健经营和健康发展。同时,国家开发银行也将发挥自身优势,支持促进会做好各项工作,努力把促进会打造成为开发性金融的研究宣介平台、开发性金融方法与实践的推广创新平台、会员之间互利共赢的交流合作平台。

热词:

  • 陈元
  • 当选
  • 科学发展观
  • 金融研究所
  • 中国船舶
  • 中国兵器装备集团公司
  • 金融合作
  • 促进会
  • 国开行
  • 金融服务