央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老花镜留下的遗憾

发布时间:2012年04月10日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论你怎样努力,生活中总是要留下些许遗憾。而有些遗憾,是用金钱无法弥补的。

  从火葬场出来,我还没能从悲伤中缓过神来,母亲派给我一个任务,在姥姥下葬时,买一副新的老花镜陪葬。

  我们几个孙辈,费尽唾沫星子好不容易说服了司机,冒着被违章罚款的危险,临时将车停在西大街城隍庙门口,我一跃而下,匆匆购买了一副老花镜,也不知度数合不合适,戴上舒不舒服,终归,我是赶在姥姥下葬之前,买到了一副新的老花镜,虽然姥姥生前没能戴上,可是却了了我一件心事。

  其实,在我很小的时候,经常半夜醒来,看见姥姥还在昏黄的煤油灯下缝衣服,她总有做不完的针线活儿,不是纳鞋底儿,就是缝棉衣,给儿孙做了,帮邻居做,白天忙完,晚上接着干,总也不见停歇。

  不知何时起,姥姥戴上了老花镜,我开始还笑她戴上镜子的怪样。那副太姥姥带过的老花镜,一条腿摔断过,缠着白胶布。姥姥缝衣服时,鼻梁上架着那副眼镜,和我们说闲话时,还要将眼镜故意往鼻梁倾斜下滑,从眼镜上边瞅着我们说话。刚开始,我还真接受不了她这种滑稽的神态,慢慢地,也就习惯了。直到有一天,调皮的大花猫纵身一跃打翻了眼镜盒,而此时此刻眼镜盒恰好没有盖上,这下可好,姥姥那副“传家宝”一个镜片碎了,她只好戴着只有一个镜片的眼镜做针线活,直到新的老花镜买回来。

  那时,好像也没有测过视力,农村人也不讲究老花镜的度数,随便买来一副戴上就能管用。我也从来不知道姥姥戴的镜片度数合不合适。只知道,从小到大,身上的棉袄棉裤,脚上的布鞋棉鞋,都出自她那灵巧的双手,而这一针一线也都少不了老花镜的功劳。

  姥姥去世的那天,我哭得天昏地暗。下葬的时候,也是稀里糊涂,可是,当一铁锹、一铁锹的黄土盖在骨灰盒上,掩埋了那对陪伴姥姥一生的银耳环,还有那副我临时买来的老花镜时,我无比的清醒:姥姥走了,她离我而去。

  亲爱的姥姥,如果有来生,我一定买一副美丽岛老花镜送给你。

  西安市三桥建章路 孙亚辉

热词:

  • 老花镜
  • 传家宝
  • 眼镜盒
  • 违章罚款
  • 美丽岛
  • 城隍庙
  • 鞋底儿
  • 针线活
  • 大花猫
  • 唾沫星子