央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样才是幸福车生活

发布时间:2012年04月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雪佛兰赛欧决定走访全国31个省市调研“什么才是幸福的”。当传统“GDP为纲”的单一指标无法全面传达生活的质量时,越来越多的人开始关注“怎样才是幸福的”。幸福感到底如何衡量?一款车,在幸福生活中充当什么样的角色?赛欧在中国十多年的历程正好是对这个问题在某一层面上最好的回答。

  我想多数人都记得赛欧2001年上市时候的火爆场面,除了让车市几乎陷入停滞之外,赛欧上市的新闻覆盖了全国媒体的头条新闻。如果当时能买得起一辆“10万元小别克”赛欧的百姓,不仅自己觉得特有面子,而且在别人眼里那是绝对幸福的人。不过这种幸福只属于先富起来的少部分人。

  历经十二载,在赛欧身上发生了许多变化,经历了从别克到雪佛兰的转变、多次车型的改款、价格的不断下探,最大的变化是赛欧的重点销售市场已经退至三四线城市。数据统计显示,雪佛兰新赛欧从2010年1月上市,到现在两年多的时间,已拥有了超过35万个车主家庭,至少100万人的日常出行方式借助赛欧。对赛欧车主和潜在消费者的调研显示,50%的赛欧车主居住在三四线城市。他们生活在三口之家或者三代同堂的大家庭,重视家庭和朋友,具有知足常乐、与人为善的传统价值观。

  可见,如今拥有赛欧的幸福不再只属于少数人,而是多数的普通人的幸福。关于赛欧的幸福也印证了整个中国车市的不断变化和中国人消费心理的变化。什么样的车辆能给多数中国人带来幸福感?十万元左右普通家庭可承受的实惠价格、性能过硬、空间够大……满足这些基本的条件的车型可谓是一抓一大把,同时今年即将批量上市的多款合资自主车型如启辰D50、宝骏等将大量充实到三四线市场,满足中国更多数消费者关于幸福车生活的选择需求。

  与此同时,让笔者联想到目前被业界高度推崇、包括笔者也很动心的混合动力,但是因为价格太贵,所以拥有一款混合动力车成本太高,仅靠混合动力新技术带来的节油性估计也难以给车主带来幸福感。由此,呼吁相关部门尽快出台混合动力车补贴政策,让新能源车离普通消费者更近些。

  回到最初的命题“怎样才是幸福的车生活?”其实关于这个问题,各人有各人的答案,此番只是抛砖引玉。

  和玲

热词:

  • 车主
  • 雪佛兰
  • 车型
  • 线城市
  • 混合动力车
  • 节油性
  • 别克
  • 幸福生活
  • 命题
  • 出行方式