央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

了解饮食6大禁忌吃出健康

发布时间:2012年04月09日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

了解饮食的禁忌才能让你吃得更健康。

  现代人越来越注重饮食健康,可如果不了解饮食的一些禁忌,胡乱搭配食物随时会毒害身体。那日常饮食搭配有哪些禁忌呢?今天小编为你解读饮食的6大禁忌,让我们吃得科学又健康。

  海鲜饮食禁忌

  有些食物不宜与海鲜同吃,所以要先了解食用海鲜时的禁忌,才能放心享用美食喔!

  螃蟹不宜与柿子、茄子同吃,以免损伤肠胃。

  白带鱼、银鱼、黄花鱼、青鱼这类鱼不宜用牛、羊油煎炸,一来是因牛、羊油膻味稍重,易影响鱼肉的味道;二来是这些鱼属于发物,过敏体质者吃多了容易发痒,而牛、羊油冷却后易凝结发硬,天气冷时用牛、羊油炒菜,食用后嘴部周围易有发皱感,二者加在一起,感觉更明显。

  肉类与疾病间的禁忌

  中风、心脏病、高血压患者,不宜多吃肉类:肉类性热,有较高的脂肪、蛋白质,因此如中风、心脏病、高血压患者等,便不宜多吃。

  热性疾病患者:中医认为患有热性疾病的人在服药期间,应该禁食或少吃肉类,因为肉类有油腻易生热、助湿、生痰的作用,食后会助长病邪,使病情加剧。

  羊肉饮食禁忌

  羊肉不宜与豆酱、荞麦面同食,因易引起腹胀不适。

  羊肉不宜与醋同食:羊肉益气补虚,而醋味酸性温,含蛋白质、维生素、醋酸及有机酸,能消肿活血,应与寒性食物配合,与羊肉不宜。但少量醋可去除羊骚味。

  羊肉和南瓜同食会加乘助火效果,阳盛阴虚者忌食。

  牛肉饮食禁忌

  牛肉不宜与栗子同食:牛肉高油脂、而栗子淀粉含量高,二者同属温热食品,同食易引起腹胀、消化不良。

  牛肉也不宜与酒同食:牛肉味甘性温,可补气助火,而酒为大温之品,同食易上火且易引起牙齿发炎。

  猪肉饮食禁忌

  猪肉不宜与田螺同食,因同食性凉、滋腻易伤胃。

  猪肉不宜与鳖肉同食,同食易便秘,因此不宜。

  蛋奶与疾病间的禁忌

  乳糖不耐症的人须慎饮奶类,每次可饮用少量,或借食用乳酪等乳制品慢慢适应。

  蛋类最为人诟病的是胆固醇高,因此有高血脂、动脉硬化、冠心病患者及老年人不宜吃蛋。

热词:

  • 羊肉
  • 吃出健康
  • 饮食健康
  • 吃蛋
  • 饮食禁忌
  • 阴虚者
  • 冠心病患者
  • 生痰
  • 海鲜
  • 高血压患者