央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九旬翁让公益成为一种习惯

发布时间:2012年04月08日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河西区尖山街的老人刘文焕,今年94岁,搬入文才公寓小区14年,坚持办阅报栏、免费提供自行车维修工具、修小区破损道路……如今,在刘文焕的带动下,这里的居民都把献爱心做公益当成一种习惯。

  自费办阅报栏坚持14年

  昨天下午,记者走进文才公寓小区,一眼便看到立在小区出入口处的阅报栏,上面挂着几份报纸,几位居民正在阅读,“这些报纸都是刘文焕大爷自费订阅并挂在阅报栏上免费让居民看的,连续14年了,每天更换风雨无阻,他还做了好多方便居民的好事……”正说着,一位头戴黑色帽子、身穿灰色外套的老大爷走了过来,将当天的今晚报放到阅报栏上,原来他就是刘文焕大爷。老人微笑着对记者说:“总有人问我,‘都这么大岁数了还做这些事儿干啥?’我就自己做了个小牌挂在阅报栏上,写着‘爱心公益,乐在其中’,这就是我的回答。”

  早在1998年,刘文焕一家搬进文才公寓后,便想着要为邻居们做些力所能及的事儿。于是,平时喜欢读报的刘文焕花十几元钱买来了金属材料,并托朋友为小区焊接了一个简易阅报栏。“我们小区叫文才公寓,办阅报栏能给小区增添文化气息。那时,报刊亭还不是很多,我每天要骑车十五分钟到邮局买来当天的报纸换到阅报栏上。”如今,刘文焕自费订阅了11份报纸,每天准时更换到阅报栏上。14年里,不管是天气刮风下雪,还是刘文焕身体不适,居民们都会准时看到最新的报纸。

  过上幸福生活就应回报

  记者帮刘文焕老人换上报纸后,他热情地邀请记者到家里做客。一进客厅,记者就被墙壁上“喜迁新居”的镜框吸引住了。这个镜框内还同时写有刘文焕多次搬家的经历:1941年寄居南市大兴里,1961年寄居河西丁家花园……1998年喜迁河西文才公寓。

  刘文焕告诉记者,他出生在河北易县的穷苦农民家庭,18岁到天津,露宿街头,靠捡垃圾桶里的“食物”填肚。直到新中国成立后,在党的领导下,他家的生活才有了变化。1998年他家搬进了文才公寓,住进楼房对于他来说真像是住进了天宫一样。刘文焕激动地说:“我现在吃喝不愁、子孙满堂,这份幸福多亏了咱们党和国家,我就应该去回报社会,做些有益于社会、奉献他人的事情,这样我才会安心。”

  在爱心奉献中享受快乐

  刘文焕老人虽然年事已高,但一直坚持着做力所能及、奉献他人的事:复兴河二级河道治理,他无法参加体力劳动,便买了矿泉水带着小孙女去慰问劳动工人;文才公寓小区绿地露出了黄土,他便联系购买树苗并在儿女的帮助下栽种;为方便社区居民和中小学生的文化需求,他自费购置了百余册图书,在自家门口设置了“免费图书角”;为了方便大家出行,他准备了打气筒、气门芯等,供小区居民免费使用……

  刘文焕说:“我是一个普通的老百姓,现如今咱过着幸福的生活,必须要懂得回报社会。邻居们评选我为十佳社区志愿者标兵、文明市民,这些都是大家给我的荣誉。虽然我今年94岁了,但我的身体还行,获得了就要懂得去付出,我也从我的付出中体会到了快乐,享受到了幸福。”(奖李女士信息费50元)

热词:

  • 刘文焕
  • 1941年
  • 阅报栏
  • 公寓
  • 食物
  • 他家
  • 1998年
  • 河道治理
  • 尖山街
  • 小区绿地