央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西太空信息工程协同创新中心 签约仪式昨举行

发布时间:2012年04月07日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日,太空信息工程协同创新中心签约仪式在西安举行。省长赵正永出席签约仪式并讲话。

  春风送爽的四月,陕西省统筹科技资源改革又迎来一件喜事――西安交通大学、西安卫星测控中心、中国空间技术研究院西安分院、中国科学院西安光学精密机械研究所四家单位于4月6日联合组建了太空信息工程协同创新中心,省长赵正永出席签约仪式并讲话。

  太空信息工程协同创新中心以和平利用太空为原则,以太空信息工程为核心,以汇聚国内外拔尖创新人才为手段,将围绕空间信息获取、分析、处理、传输机应用等航空航天前沿技术开展协同攻关,并建立国家重点实验室、国家工程中心和国防科技重点实验室等一系列联合科研平台。

  赵正永在讲话中指出,四家单位共同组建太空信息工程协同创新中心,对推动我省高等教育内涵式发展、加快建设西部地区的创新高地,具有重要的示范和引领作用。希望新成立的协同创新中心大胆探索,准确定位,创新体制机制,率先为统筹科技资源改革走出一条新路子。一是要真诚合作。打破当前的学科、地域、体制等限制,改变以往理论研究和工程实践松散联系的局面,加快推进创新协同和优势联合。二是要共享资源。充分调动各方面的积极性、创造性,促进人才、技术、装备等科技要素流动和共享,建设覆盖研发、转化、应用全过程的统筹科技资源新载体。三是要联合攻关。围绕国家战略部署,携手进行重大前沿技术项目攻关,力争在关键领域取得实质性成果,为我国航空航天事业发展提供有力的技术支撑。四是要军民融合。积极与有关军工院所和生产企业开展深度合作,开发一批科技含量高、应用前景广、经济效益好的民用产品,服务地方经济更好更快发展。赵正永强调,太空信息工程协同创新中心是一个新生事物,政府各部门、各有关方面要加强指导和服务,在人力、物力、财力等方面加大支持力度,齐心协力推动协同创新中心健康发展、茁壮成长。

  西安交通大学校长郑南宁院士、西安卫星测控中心总工程师肇刚、中国空间技术研究院西安分院院长史平彦、中国科学院西安光学精密机械研究所党委书记武文斌分别代表成员单位发言,一致表示将遵守联盟协议,发挥各自优势,密切配合协作,奋发创新,多出成果,为我国航空航天事业发展和创新型陕西建设作出应有的贡献。

  陕西省政府秘书长秦正,省级有关部门、部分高校和企业的负责人参加签约仪式。(记者 杜朋举)

热词:

  • 太空
  • 协同创新
  • 信息工程
  • 创新体制
  • 工程实践
  • 西安卫星测控中心
  • 签约仪式
  • 空间技术研究院
  • 西安交通大学
  • 光学精密机械