央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息真实是新股定价合理的前提

发布时间:2012年04月07日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,证监会即将启动新一轮新股发行改革,并公开向社会征求意见。意见稿拟扩大询价对象范围,允许主承销商挑选五到十名个人投资者询价,提高网下配售比例。其中最重要的是,要求发行对象强化信息披露的真实性、准确性、充分性和完整性。(4月5日《证券日报》)

  笔者认为,相对于新股发行改革的其他条款,对中小投资者而言,最重要的是完善了信息披露规制。由于信息发布和接受者的不对称,无论是发行主体、还是保荐机构、或者中介机构,在监管不严的情况下,都容易有意无意地向公众隐瞒不利于发行主体的信息,或者是“犹抱琵琶半遮面”式的语焉不详。而今,监管层重提强化信息披露的真实和完整,不仅有利于投资者保护,更利于新股发行价格的真实。如果没有真实完整的信息披露,合理的发行定价也就无从谈起。真实完整的信息披露才是新股合理定价的重要前提。

  笔者认为,无论是新股发行还是在上市公司日常运营中,信息及时、真实披露都是不可或缺的,但目前A股市场的信息披露工作显然还存在明显的不足。不仅迟报、瞒报、不报的现象成为常态,甚至于包装粉饰、造假欺诈同样不少见。一些企业上市信息造假及过度包装,都是信息披露不充分的结果。信息披露越是不充分,企业上市信息造假及过度包装就越有机会和空间。以近年来新股业绩频繁“变脸”为例,有些上市公司在上市前业绩高速增长,上市后业绩却迅速下滑,虽然不排除少数是因为市场客观原因,但相当一部分存在过度包装与涂脂抹粉的嫌疑。而这些,显然和当初的信息披露不够充分完整密切相关。如果信息披露规制制定得过松,违规成本过低,不仅对于造假者是一种放纵,长此以往,更容易失去资本市场诚信的基石。

  信息披露失真典型的莫过于2011年爆发的云南绿大地生物科技股份有限公司发行股票欺诈案,这家数年前上市的企业,在其招股书中虚增营业收入2.96亿元,公司实际连续三年亏损,根本不具备挂牌的丝毫资格,但因为包装与造假,竟然也能在市场中大肆圈钱成功,在那么多的投资者受骗上当背后,显然和信息披露的不够严格有关。

  此次管理层重新强调新股发行中信息披露的重要性,无疑是抓住了问题的“牛鼻子”。那么在新股发行制度改革中就应严格贯彻这一理念。除了制定更加严格规范的信息披露制度外,对于胆敢违规者,也应该有更有可操作性的严格的惩戒措施出台,让信息造假者倾家荡产或者牢底坐穿,只有造成强大的法律威慑力,才能让各市场主体各自尽责,给投资者一个满意的交待。

热词:

  • 新股定价
  • 新股发行价格
  • 证券日报
  • 过度包装
  • 网下配售
  • 企业上市
  • 上市公司
  • 保荐机构
  • 招股书
  • 投资者保护