央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天收到包裹超2000件 绍兴一高校向快递收卫生费

发布时间:2012年04月06日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少快递公司看好高校快递前景,纷纷驻扎在学校周围。

  郑小姐是圆通速递绍兴某高校点的负责人,圆通在此高校的派送件,平均每天有200件。算上其他快递公司,每天送达这所高校的快递包裹数量达2000件以上,如果遇到网站促销等活动,当天的快递数量至少会增加50%。

  就在几天前,派送员向郑小姐反映了一件事:他们以往一般都在学校的西大门分发快递,现在,学校要求他们把篮球场作为固定的分发点,并且每个月要支付200元的卫生费。

  这笔卫生费,该不该交,是否合理?面对这个问题,一些快递公司提出了质疑,一些快递公司表示合乎情理。

  影响交通、快递垃圾让学校头疼

  为什么要收这笔“卫生费”?该校保卫处有关人员表示,大量的快递产生了垃圾清理问题和交通问题。

  该校周围最初只有几家快递公司,派送点主要是在学校的西大门,但随着学生规模的扩大和网购学生增多,“驻扎”在门口的小型物流公司和快递公司越来越多。特别是下课高峰期,取件的学生和堆积如山的快递包裹十分显眼,对学校附近的交通造成了一定影响。此外,因快递产生的垃圾也越来越多,影响环境卫生。

  校方及有关方面提出要对校门口的环境进行整治,其中一项重要内容就是快递,给出的办法是:要么让快递公司远离,要么在校内安排场地专门收发快递,最后选定了校内的篮球场作为收发场地。

  “因为每次分发完快递后,快递包装袋、塑料等垃圾满天飞,学校后勤部门都要派人员清扫,所以需要收取卫生费。”该人士说,现在安排场地给快递公司后,他们每天在固定时间内集中分发快递,这样既方便管理,也提高了效率,目前已经有快递公司支付了这笔费用。

  卫生费是否合理,快递公司表态不一

  圆通宁波镇海区分点,主要负责镇海高校区的快递收发,每天数量很大。

  负责人李师傅说,其中一个高校,每天的收发件数量有500件左右。

  快递产生的垃圾,李师傅说,因为在学校的商业街租了一个店面,设立了一个分发地点,因此他要求派送员在店内要清理好垃圾,不能随意乱扔。

  “店内的快递垃圾我们可以清理,但是学生拿着快递走出去后扔的垃圾,不是我们能控制的了。”李师傅说,目前还没有听到高校有提出要收快递卫生费的要求,但是如果对方提出,他觉得也在情理之中,“快递要盒子或者袋子包装,还有透明胶等包扎,确实会产生一些垃圾。所以,如果学校提出这类要求,也不算过分。”

  郑小姐也认为,每天产生的快递“垃圾”给学校造成了困扰,所以每月收取200元的卫生费可以接受。

  “不过,我和学校沟通后,学校目前没有收我这笔钱,因为我们在学校附近的一家超市内,设立一个收发点,这样就不用到学校内收发,给学校造成困扰。”郑小姐说,圆通在绍兴市区其他几个学校都已经设立了专门的收发点。高校,是他们看好的市场,有很多的资源和客户。

  也有不少快递公司对于这一收费觉得委屈――快递是个辛苦行业,一些垃圾,并非是工作人员造成,而来自部分学生丢垃圾的意识。

  (都市快报 通讯员 汤桂平 记者 黄君)

热词:

  • 卫生费
  • 高校
  • 快递公司
  • 垃圾
  • 收发
  • 驻扎
  • 派送员
  • 网购
  • 垃圾清理
  • 学校后勤