央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市5人登上福布斯中国慈善榜

发布时间:2012年04月06日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,福布斯中文版第七次发布中国慈善榜,100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为47.9亿元,同比去年下降41%。辽宁共有七位企业家上榜,上榜人数在全国排名第四,上榜人数比去年多了3人。其中,大连万达集团董事长王健林以2.3亿元的现金捐赠额排名第三。

  中国慈善榜入围门槛也由去年的1400万元降低至今年的1000万元,这与2011年慈善行业捐款额大幅下降的趋势相同。

  房地产老板最慷慨

  今年捐赠过亿元的企业家有13位,他们捐赠总额占总金额的46%。其中恒大地产集团董事局主席许家印、珠江投资董事局主席朱孟依、大连万达集团董事长王健林分别以3.9亿元、3亿元、2.3亿元的现金捐款总额名列三甲;巧合的是,三位都主要从事房地产行业。

  从捐款方向上看,目前捐款主要流向教育、扶贫、创业等领域,这些领域都关系民生之本,显示企业家在解决社会问题上的努力。粗略统计,约有80%的捐款流向各类慈善机构,但基于中国慈善机构的信用去年遭到重创,企业家们更喜欢成立自己的基金会,或在大型基金会、慈善会内部成立自己的基金。

  新媒体技术慈善兴起

  福布斯中文版表示,民政部尚未发布“2011年民政事业发展统计报告”,但根据其发布的2011年1-4季度全国民政事业统计累加,2011年的社会捐款总数为145.2亿元,仅为2010年的37%。 2011年“郭美美事件”、“尚德诈捐门”、“中非希望工程”、“河南省宋庆龄基金会”等事件集体发酵,不仅使各类慈善机构深陷信任危机的泥潭,也严重影响了公民慈善捐款的热情。

  但是,如“微基金”等运用新媒体技术凝聚普通人爱心的慈善方式正在兴起,以透明度赢得了公信力。

  本地关注

  辽宁富豪不多 慈善家很多

  从地域上看,广东、福建、江苏、辽宁、北京是上榜人数最多的5个地区,其上榜人数占到总数的59%,捐款总额占总捐款额的75%,是主力捐款地区。其中,辽宁企业家共捐赠约4.4亿元。

  福布斯中文版每年有两个榜引人注目,一个是每年秋天发布的富豪榜,另一个就是每年春季发布的慈善榜。对比两个榜单就会发现,辽宁并不是一个出富豪的地方,每年能登上福布斯富豪榜的人数并不多,但每年能登上慈善榜的人数则一直居全国前列。

  早在2004年,福布斯中文版首次发布“中国慈善榜”时,辽宁就有9位富豪登上100人的榜单,上榜人数居全国第四位。而在2005年的榜单中,辽宁上榜人数更是超过10位,达到史上高点。

  细数中国慈善榜上的辽宁常客,大致有王健林、孙荫环、康宝华等人。有些曾经登上慈善榜的辽宁企业家已经成了“落马富豪”,比如,沈阳凤翔集团孙凤翔在2004年曾以114万的捐赠额排在榜单的第95位。而营口盼盼集团前董事长韩召善也是慈善榜上的常客,不幸的是去年12月韩召善因心脏病在日本突然离世。 记者金超

热词:

  • 福布斯富豪榜
  • 福布斯中国
  • 榜单
  • 中文版
  • 大连万达集团
  • 2004年
  • 企业家
  • 新媒体
  • 上榜
  • 高点