央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员建议加强地下水污染防控:水资源保护刻不容缓

发布时间:2012年04月05日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■建言要点

  ●建立全国性的地下水污染场地信息系统、预警系统。

  ●加大地下水污染防治技术研发与创新。

  ●建立健全地下水环境监管体系,完善地下水环境监测网络。

  ●进一步完善地下水管理的法律法规与管理体制。

  地下水资源作为我国重要的供水水源,在保证居民生活用水、社会经济发展和维持生态环境平衡等方面起着重要作用。由于地下水污染的隐蔽性、复杂性,人们对地下水污染的严重性及治理的艰巨性还没有给予应有的关注。全国政协委员张元富提出,对地下水污染的调查、控制和修复已势在必行、刻不容缓。

  “目前,地下水污染正由点状、条状向面上扩散,由浅层向深层渗透,由城市向周围蔓延。”张元富认为,水安则邦安,水兴则邦兴。如果地下水污染不能得到有效的控制和修复,将给人民群众的身体健康带来严重威胁,对整个生态系统的正常运行将构成极大隐患。

  张元富建议,建立全国性的地下水污染场地信息系统、预警系统,对地下水污染现状进行调查、监测,并系统客观地评价,为我国地下水污染的控制与修复奠定基础;加大地下水污染防治技术研发与创新,开展典型地下水污染场地污染控制与修复技术的攻关,形成可供选择的适合中国国情、经济有效、系统集成的地下水污染防治技术体系,为有效防止地下水污染及地下水污染的修复提供必要的技术支撑;建立健全地下水环境监管体系,完善地下水环境监测网络,形成地下水环境监测评价体系和信息共享平台,制定地下水污染防治应急措施,形成地下水污染突发事件应急预案和技术储备体系;严格控制污染地下水的城镇和工业污染,加强对重点行业环境监管,控制农业面源对地下水的污染,进一步完善地下水管理的法律法规与管理体制,加大地下水污染防治投入,逐步加大水生态治理和水环境保护力度。(李凤英 峰)

热词:

  • 地下水污染
  • 水资源保护
  • 委员建议
  • 防控
  • 防治技术
  • 环境监测
  • 地下水管理
  • 地下水环境
  • 工业污染
  • 污染控制