央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华视点:跨越慈善"三重门"--探寻中国慈善业改革路径

发布时间:2012年04月05日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南博鳌4月4日电 题:跨越慈善“三重门”--探寻中国慈善业改革路径

  新华社“新华视点”记者 傅勇涛 赵叶苹

  公众善心如何呵护?慈善诚信如何坚守?慈善行业如何开放?--近年来影响中国慈善业形象的事件频发,引发社会对慈善体制改革的思考。

  为求解这一难题,2012年博鳌亚洲论坛年会专设“慈善体制改革:透明度、专业化、公信力”分论坛,与会中外嘉宾建言献策,呼吁降低慈善准入门槛,重构社会“慈善诚信”。

  杜绝“透支”善心问题 公开透明是“良方”

  “信息不透明是慈善机构遭遇信任危机的根本。”2011年对于中国慈善业来说是“多事之秋”。郭美美炫富等一系列事件,引发公众对公募基金和慈善管理的质疑。

  这种质疑有行业调查数据为证。中民慈善捐助信息中心发布的《中国慈善透明报告(2011)》显示,慈善组织透明度现状堪忧。公众给被调查的1000家慈善组织平均打分只有33分(百分制)。

  对此,论坛嘉宾、壹基金公益研究院院长王振耀说,这显示公众权利意识、问责意识与慈善组织的透明度相差甚远。

  “善款用在那里,捐赠人一无所知,心里不踏实,捐赠积极性自然就不高。”海口市民顾志斌坦言。

  “慈善信息公开透明,是化解信任危机,增强社会公信力的基础。”北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强认为,公益慈善组织应做到慈善信息递进式全程公开。

  然而,公开透明绝非易事。一些与会嘉宾认为,公开透明首先取决于慈善体制的改革,同时也受公众慈善心态的影响。

  《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》显示,将建立和完善以慈善业务年审为主要手段的监管制度,加强对公益慈善类组织的信息披露、财务报表和重大活动的监管。

  “大多数公募慈善组织多少带有行政色彩,或者想强化行政色彩,在信息公开方面缺乏内在压力。”王振耀认为,公开透明事关慈善作为公共服务的体系变革问题,政府部门的大力推动十分关键。

热词:

  • 三重门
  • 新华视点
  • 改革路径
  • 慈善组织
  • 良方
  • 募基金
  • 透支
  • 中国慈善透明报告(2011)
  • 北京师范大学
  • 公开透明
  • 搜索更多三重门 新华视点 的新闻