央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港最低工资酝酿调整 专业人士称中层或减薪成输家

发布时间:2012年04月04日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月3日电据香港明报报道,香港特区最低工资已在劳动市场造成洗牌效应:洗厕工薪金追贴大专生,饮食业有工无人做。有人力资源顾问说,若最低工资上调至33元(港币,下同),势拉近基层劳工与大学毕业生平均薪酬水平,在今年经济不稳下,毕业生及中层打工仔薪酬可能不加反减,势成输家;经济学者则称通胀可能随之推高,中小企或掀裁员及倒闭潮。

  香港统计处数据显示,2010年15至24岁群组,大学生工资中位数为1万元,大专生及高中生为7500元。最低工资28元生效后,政府外判厕所清洁工月薪调高至7812元,追贴大专生;若调升至33元,月薪更达9207元,追近有学士学位的大学生。

  明报记者2日翻查大专联校就业数据库(JIJIS)网页,大部分要求大专学历的职位月薪约1万元,如青年中心项目助理起薪点9000元、公关助理月入1万元。

  合众人事顾问有限公司总经理苏伟忠称,由于外围经济不稳,影响金融及会计业吸纳毕业生,雇主转趋谨慎,最低工资涟漪效应未必惠及毕业生,起薪点更因经济转差,反跌一成,介乎9000至1.1万元。至于中层雇员亦无望加幅可及低层员工,认为这群夹心族在薪酬阶级流动下受惠最少。

  经济学家关焯照说,首个法定最低工资水平定为28元,约30万基层劳工受惠,若调至33元,涉及劳工范围更广泛,人力市场势再洗牌,“到时更少人做酒楼,请人成本增加;或因减不了低层员工工资,反而减中层,甚至可能倒闭,推高失业率”。

  他认为,最低工资调升间接影响通胀,形成恶性循环,香港经济亦将走向欧美国家形态,“中小企捱不住倒闭,到时只会更多连锁店铺,小店逐渐消失”。工党主席李卓人认为,最低工资引发涟漪效应外,压缩效应亦同时出现,低层加幅较中层高,可减少肥上瘦下,保障基层劳工权益。

热词:

  • 压缩效应
  • 最低工资水平
  • 中层
  • 大专生
  • 通胀
  • 涟漪效应
  • 起薪点
  • 大学生
  • 群组
  • 薪酬水平