央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本溪一男子快递的玉石破裂 向快递公司索赔

发布时间:2012年04月04日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王先生拒收裂开的玉石,要求快递公司赔偿,没等到回复打算法律解决

  本溪

  东方网4月3日消息:将近100公斤的完玉从新疆千里迢迢“来到”本溪,满心欢喜的王先生却在快递手里看到一块破损的玉。

  王先生认为,这块玉石应当由快递公司赔偿,但快递公司只承诺会将问题逐层上报。

  4月1日,万般无奈之下,王先生说:“只好走法律途径解决了。”

  花2000多元寄玉石,碎了

  王先生告诉记者,自己的小舅子在新疆做玉石生意时,发现了一块价值不菲的美玉。

  “别人出八九万,我小舅子都没卖,知道我喜欢这东西,打算送给我。”王先生说,在对玉石进行了简单的加工后,他小舅子找到了新疆当地的快递公司。

  王先生的小舅子由于急于将玉石送给王先生,也没有多想便按照快递公司的提示,在寄品一栏填上了“工艺品”,交了2000多元的邮费。

  3月下旬,当王先生接到快递公司的电话上门取货时,发现玉石已经裂开了。

  王先生以玉石被损拒绝接收,将玉石留在了快递公司,“我们提出让快递公司赔偿损失,按照现在的市场行情,这块玉石至少值15万元。”

  快递公司则表示,邮寄品的外包装并没有损坏,不然本溪方面也不可能接货。再三交涉下,快递公司的工作人员只承诺会将问题逐层上报。

  昨日,等了几天都没有消息的王先生告诉记者:“我们已经打算通过法律途径来解决问题了。”

  “最高赔付不会超过邮费”

  为什么快递公司要求王先生的小舅子将邮寄的物品写成工艺品呢?难道邮寄玉石有什么说法吗?1日上午,记者致电了多家快递公司。

  中国邮政EMS听说记者打算邮寄玉石,立即回复:“玉石这类物品,不在我们的经营范围。”即使多付一些邮费,工作人员还是没有松口。

  申通快递本溪分公司客服人员也表示:“玉石这种易碎品我们是坚决不做的,你还是考虑一下其他快递吧。”

  也有部分快递表示可以邮寄,但是附加的条件十分苛刻。

  顺丰快递本溪分公司工作人员表示,快递的费用是按照正常的标准收取,但是在寄出之前必须签订一份协议,由于快递可能带来的物品损坏,快递公司一概不予赔偿。

  当记者询问是否可以进行保价时,工作人员告诉记者,玉石这类的物品是不予保价的。

  当记者询问到本溪的一家物流公司时,对方表示,将玉石从本溪邮往浙江,大约20公斤,邮费是300元,如果出现玉石损坏,最高赔付不会超过邮费,不可能按照玉石的实际价值来赔付。

  “若起诉有望拿到损失”

  辽宁诚铭律师事务所秦大军律师说,既然消费者和快递公司已经签订了合同,快递公司履行了合同将物品送达,即便是快递的物品与单子上体现的不符,快递公司也应承担责任。虽然快递公司有“赔偿金额最高不能超过邮费的5倍”等等的规定,但是这并不能大于法律,若是王先生选择起诉,法院将会对这块玉石的真实价值进行评估,王先生也有望拿到自己的损失。

  秦大军表示,王先生当面验货发现玉石被损坏时拒绝签收,将玉石搁置在快递公司,这给日后的起诉带来一定的便利,若是王先生将玉石拿回家再到法院起诉,玉石是被谁损坏的就说不清了。

热词:

  • 玉石
  • 快递公司
  • 男子
  • 诚铭
  • 本溪
  • 工艺品
  • 索赔
  • 顺丰
  • 签收
  • 赔偿损失