央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西共体决定立即对马里实施制裁

发布时间:2012年04月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网约翰内斯堡4月2日电 (记者 张建波)达喀尔消息,西部非洲国家经济共同体(西共体)2日在塞内加尔首都达喀尔就马里危机举行会议,决定在外交、商贸和金融等领域立即对马里实施制裁,并即刻组建军队,准备向马里派兵。同日,法国外交部长朱佩表示会全力支持西共体的决定,并称法国不会向马里派兵,但会提供补给援助及帮助培训士兵。

  本次会议由西共体主席、科特迪瓦总统瓦塔拉主持,贝宁总统亚伊、布基纳法索总统孔波雷、利比里亚总统瑟利夫等西共体15个成员国当中的12个国家领导人与会,联合国秘书长西非事务特别代表吉尼特、法国外交部长朱佩也参加了会议。

  瓦塔拉称,西共体将按之前宣布的决定立即对马里实施制裁。其中包括暂停马里在西共体的成员国资格、禁止民主复兴与国家重建全国委员会成员及相关人员在西共体范围内旅行、关闭西共体成员国同马里的边境、冻结民主复兴与国家重建全国委员会成员及相关人员在西共体成员国的资产、禁止马里使用西共体成员国的港口、冻结马里在西非央行的账户等。另外,西共体各成员国将召回驻马里大使进行咨询,西共体成员国参谋长官将在本周内于科特迪瓦阿比让举行会议,商讨派兵问题。

  西共体曾于3月29日发表声明,限令马里军政府在72小时内恢复宪法,并还权于民,否则将对其进行制裁。迫于外界压力,马里军政府首领、民主复兴与国家重建全国委员会主席萨诺戈于1日宣称将恢复宪法,与马里各政党共同协商组建过渡政府,但不打算马上交权。

  西共体会议举行之际,以阿扎瓦德民族解放运动为首的图阿雷格叛军已经在3天内接连拿下基达尔、加奥与通布图,马里北部3大地区的首府。马里政府军已基本撤出北部地区,集中力量抵御叛军继续南下。朱佩在早些时间曾表示,建议法国公民不要前往马里,并希望该国侨民暂时离开马里,待局势稳定后再返回。

热词:

  • 西共体
  • 马里
  • 萨诺戈
  • 制裁
  • 成员国
  • 民主
  • 全国委员会
  • 叛军
  • 宪法
  • 总统