央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱穆夫人胡美琦女士在台北逝世

发布时间:2012年04月04日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钱穆先生与钱胡美琦女士

转播到腾讯微博

钱胡美琦女士《楼廊闲话》书影

  据九州出版社消息,新亚书院创办人之一钱穆先生的夫人钱胡美琦女士,3月26日在台北去世,享年83岁。胡美琦比钱穆小33岁,是钱穆的第三任妻子。过去十多年,胡美琦女士积极推动两岸四地发扬中国的传统文化。其著作甚丰,著有《中国教育史》、《楼廊闲话》及《阳明教育思想》等书。今年2月,钱穆与夫人胡美琦关于人生问题的闲谈笔录《楼廊闲话》在大陆首次发行。“尘世无常性命终将老去,天道好运人文幸得绵延”钱夫人心向学术,以维护先生健康为己任,仆仆风尘,不仅将《楼廊闲话》中所提意见落到实处,并将钱先生概述理论,著之天下。

  以下为九州出版社发给腾讯读书的讣告全文:

  讣闻

  各位新亚书院校友:

  本院创办人之一钱穆先生之夫人钱胡美琦女士于今年三月二十六日凌晨零时二十二分在睡眠中安详过世,有关在台北举行之丧礼正由钱师母亲友安排中。

  钱胡美琦女士(民国十八年─ 民国一百零一年〔1929-2012〕),江西南昌人。民国三十八年(1949)随家人迁往香港,曾就读新亚书院一年。后至台北,就读于台北师学院(即国立台湾师大学)。民国四十三年(1954)毕业后又至香港,民国四十五年(1956)与钱宾四先生成婚。民国四十七年(1958)赴美至加州柏克莱大学教育研究院进修一年。民国五十六年(1967)与钱先生迁居台北士林外双溪素书楼,先在文化大学兼任中国教育史课程,后来为照顾钱先生,遂辞去教职,为钱先生于教育及著述上创下不朽的丰功伟业和著述,厥功至伟。民国七十八年(1989)与钱先生创办素书楼文教基金会,以宏扬中华传统文化。钱先生逝世之后,全心投入钱先生全集及小丛书之整理、出版,为完成钱先生遗愿,不辞辛劳奔走两岸三地,推动国学教育、提倡读论语学做人,戮力宏扬中华传统文化工作。过去十多年以还,钱夫人积极推动两岸四地发扬中国的传统文化,在新亚书院举行了共十一届的中华传统文化研修班,殚精竭虑,同仁等均深表敬佩!钱夫人著作甚丰,着有《中国教育史》、《楼廊闲话》及《阳明教育思想》等书。

  钱夫人今遽然离逝,新亚师生咸感痛失良师!本院师生深致悼念。

  新亚书院谨启

热词:

  • 钱穆
  • 胡美琦
  • 楼廊闲话
  • 新亚书院
  • 逝世
  • 书影
  • 中国教育史
  • 钱夫人
  • 阳明教育思想
  • 腾讯