央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入殓师余廷:“守护逝者尊严 盼望得到更多尊重理解”

发布时间:2012年04月04日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京4月2日电(记者王珏玢)“我的不少同事身边都收着一沓请柬,如果不是特别熟悉的亲戚朋友,我们一般不去参加别人的喜事,总怕别人觉得我们‘晦气’。”44岁的余廷是无锡市殡仪馆一名普通入殓师,平时负责为遗体进行整容、化妆工作。虽然工作艰苦还常遭人避讳,但余廷已经在这个默默无闻的岗位上坚守了16年。

  见到记者前,余廷才刚停下手边的化妆工作。这个温和腼腆的中年汉子不善言辞,也不主动上前与人握手,但谈起自己的工作,立刻来了精神。

  “其实当初做这个完全是服从安排,对工作内容完全没个概念。”余廷告诉记者,“我1990年高考落榜了,第二年就在无锡市殡仪馆找了份工作。除草、火化我都干过,后来馆里缺化妆工,我就由一位姓韩的师傅带着,开始为死者整容。”

  谈起当时的感受,余廷只有一个字:怕。是老师傅们的帮助和逝者亲属的认可让余廷一步步克服了心理上的障碍。“其实,我的工作是没什么机会得到肯定的。但是,每次逝者容貌复原后,让亲属看到减少了一点点痛苦,我就觉得自己的工作很值得。”余廷说。

  有了工作动力,余廷开始更加刻苦地钻研业务。他的实验室里陈列着余廷自己研发的“绿色防腐液”,这个系列产品无气味、防腐、防霉、防变形,填补了国内相关技术的空白。2010年6月,余廷参加由民政部、人力资源社会保障部主办的第二届全国民政职业技能竞赛并荣获一等奖,此后又获得民政行业职业技能鉴定考评员资格和“全国技术能手”称号,真正成为遗体美容业的佼佼者。

  但是工作中的荣誉并未化解余廷生活上的尴尬。和大多数同行一样,余廷没有多少社交活动,闲暇时间很少与亲戚朋友走动,“每次一不上班,心里反而空落落的。”他告诉记者,“我从不主动和人握手,也不向人提起自己的职业;连我的女儿也是到13岁的时候才知道我的真正职业。其实也不是故意瞒着,只是社会上对我们这行还是有些避讳,我不想被大家当成‘异类’。”

  如今“余师傅”带过的学徒已经有好几十个,其中还有“90后”的小姑娘。看着一批批年轻弟子,“余师傅”既欣慰自己的技艺后继有人,又担心他们的道路比其他年轻孩子更加艰难。“我们是在尽最大的努力守护每个逝者的尊严,我也盼望自己的工作能得到更多人的尊重和理解。”余廷说。

热词:

  • 余师傅
  • 除草
  • 1990年
  • 职业技能竞赛
  • 职业技能鉴定
  • 高考落榜
  • 考评员
  • 逝者
  • 2010年
  • 化妆