央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:电信诈骗一季度563起 涉案金额1500万

发布时间:2012年04月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “收短信,中大奖。莫要回信莫要想!”一段识别电信诈骗的快板引起现场一阵掌声。1日上午,济南市公安局在泉城广场举办防范打击电信诈骗犯罪集中宣传日活动。

  近年来,电信诈骗犯罪迅速在我国发展蔓延。特别是最近一段时间,借助手机、网络、固定电话等通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪给人民群众的财产造成了很大损失。据统计,1至3月份全市共发生电信诈骗案件563起,涉案金额约1500余万元。仅3月份发案就达286起,涉案金额950余万元,涉案金额最大的为336.34万元。

  为遏制电信诈骗犯罪上升的势头,济南市公安局于4月1日在全市范围内集中宣传防范电信诈骗活动。当日,泉城广场上,不仅有数十张展板和多位民警解说,还有很多以漫画形式解说诈骗方式的小册子。小册子图文并茂,赢得了老百姓的喜欢。

  市民赵大爷来到民警咨询台前反映,老有自称通信公司工作人员的人给其固话打电话,来电显示是“济南”,说他欠费了,让他抓紧通过转账缴费或打给指定的电话咨询一下。赵大爷打过去之后真有人接,还有键盘敲击声,到营业厅一问却没有这回事。

  民警解释说,现在通过电话机的透传功能,可以显示任意号码,而固话未对不规范主叫予以拦截,所以接到的此类本地电话一般是外地的。“听到的键盘敲击、接电话之类的声音,也都是电脑程序设置的。”民警提示,遇到这种情况不要急着汇款转账,可以拨打公安局的防电信诈骗热线0531-66666110咨询。

  “通过防电信诈骗热线接到的来电,我们已经发现了33类电信诈骗方式。”据济南市公安局局长刘新云介绍,截至3月30日,共接听热线3468个(日均接听116个),及时为群众阻控诈骗450余件,防止群众上当受骗260余人次,避免经济损失近200万元。

  “电信公司、金融机构和公安局形成联动机制,从源头过滤电信诈骗短信和电话。同时,银行把好关,对柜员严格培训,一定要对来转账的客户提醒询问。一旦出现问题,将倒查责任。”刘新云说道。

  据了解,下一步全省有望建立一套防电信诈骗的联动机制,建设一个统一平台来处理打击和防范电信诈骗犯罪。

热词:

  • 诈骗犯罪
  • 济南
  • 涉案金额
  • 电信公司
  • 民警
  • 固话
  • 键盘
  • 济南市公安局
  • 来电显示
  • 短信