央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互相影响作用大(点点滴滴)(图)

发布时间:2012年04月04日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

图为唐早早和唐晚晚姐妹俩

  早早和晚晚是一对双胞胎姐妹,住在美国。

  她们从5岁起在家正式学习中文,所用教材是《双双学汉语》。当时她们的居住地马萨诸塞州西北部的伯克夏县华人极少,姐妹俩是所在学校里唯一的华人。为了让孩子们能见到更多的华人小朋友,接触到更多的中国文化,2009年9月,在她们快7岁的时候,父母开始每周日往返两个半小时,送她们到纽约上州的奥尔巴尼上中文学校。去年夏天,因为搬家,她们转入了维中中文学校三年级。

  早早和晚晚在学习中文时经常互相帮助。每周日去上课前,她们会互相听写上节课学过的字词,两人还喜欢一起在网上看中文动画片。虽然早早和晚晚在中文学习上没有什么互相比试的意识,但是如果其中一人做了一件事,比如写诗、画画或是帮大人干活,另一个也很自然地会跟着去做。

  在海外华裔家庭中,虽然有双胞胎子女的并不多,但大多数家庭中都有兄弟姐妹。周末,家长送大孩子去中文学校,小孩子往往也一起被带上。其实,兄弟姐妹之间互相影响的作用是很大的,这种影响有时甚至超过父母的影响。在一个家庭中,如果姐姐和哥哥认真学中文,弟弟、妹妹自然就会学着他们的样子,认真对待学中文。多年来,在和我联系的许多小作者家庭里都体现出这种正面的影响,比如奥地利的安琪儿、安凌之、安迪生姐弟3人(文章见本版2012年2月6日),英国的李华伦、李瑞琦兄弟(文章见本版2012年3月19日)。

  但如果家里的姐姐和哥哥抱怨、逃避学中文,那么,弟弟、妹妹也一定会跟着学的。所以,作为家长,应该多花些精力在家里较大的孩子身上,培养大孩子学习中文的兴趣和习惯,等弟弟、妹妹到了启蒙年龄,哥哥、姐姐不但会成为弟弟、妹妹的榜样,在学中文这件事上,还会成为父母的好帮手,可谓事半功倍。如何把这种兄弟姐妹之间的影响利用好,保证其成为正面的影响力,是家长和老师,尤其是家长需要重视的一个课题。

热词:

  • 家长
  • 大孩子
  • 学校
  • 学中文
  • 学习中文
  • 每周日
  • 双双学汉语
  • 2009年
  • 伯克夏
  • 安迪生