央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明小长假运输首日铁路部计划加开客车144列 - 中国在线

发布时间:2012年04月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报山西记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是清明小长假运输第一天,根据客流需求,铁路部门计划加开客车144列,同比增加37列。其中,加开跨铁路局直通临客30列,各铁路局管内临客114列。

  从今日余票情况看, 北京地区去往武汉、长沙、广州、西安、哈尔滨、长春、大连、上海、青岛地区车票紧张,其他方向有余票。上海去往厦门、西北地区车票紧张,其他方向有余票。广州地区去往北京、上海、东北、怀化、吉首、张家界地区车票紧张,其他方向有余票。

  今年清明小长假,铁路运输期限为4月1日至4日。铁路部门预计,清明小长假期间全国铁路发送旅客2740万人次,同比增加203万人次,日均发送685万人次,增长8.0%。4月2日为客流最高峰,预计发送745万人次,比去年高峰日增加46.5万人次,增长6.7%。

  为应对小长假客流高峰,铁路部门充分发挥动车组输送能力,京沪高铁实行高峰运行图;武广高铁、广深高铁间开行跨线列车,并满图开行;增开郑西高铁至北京、汉口动车组列车;京哈、京广、陇海、沪昆等线采用重联方式增大动车组输送能力;武九、昌九线南昌~武昌D3224/5次、D3228/9次列车恢复开行。清明期间,主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车满轴运行,增开大中城市间或大中城市去往主要旅游景区的临客列车。各铁路局充分挖掘车辆资源潜力,增加管内旅客输送能力,清明期间全路计划开行管内临客列车102对。

  据了解,结合客流变化特点,太原铁路局在旅客运输能力调配上加开了太原~张礼L7821/2次、大同~孝西L7823/4次和太原~运城L7825/6次三趟管内临时旅客列车。具体安排为:4月1日-4月4日及4月28日-5月2日期间,太原~张礼间每日加开L7821/2次临时旅客列车。4月1日-4月4日及4月28日-5月1日期间,大同~孝西间每日加开L7823/4次临时旅客列车,太原~运城间每日加开L7825/6次临时旅客列车。

  由于4月2日是小长假首日,4月4日是清明节和返程高峰,很多旅客都会选择在这两天出行,铁路部门提醒广大旅客提前购票、合理安排行程、尽量错峰出行。

  来源:中国日报山西记者站 (记者 孙瑞生 实习记者 张萌 通讯员 田强 李龙) 实习编辑:孙瑞雪

  相关新闻:

  炮制清明7天长假 出境叹世界异国春色

  山西绵山:寻找关于清明的记忆

  关于清明节放假安排的通知

  清明节4月2日至4日放假 3月最后周末正常上班

  春运进入节后首个客流高峰期

热词:

  • 铁路部门
  • 长假
  • 太原铁路局
  • 客车
  • 临时旅客列车
  • 输送能力
  • 错峰
  • 动车组
  • 临客列车
  • 客流高峰期