央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英一华裔砍死入室歹徒

发布时间:2012年04月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名华裔父亲将切肉刀砍向对家人行凶的入室歹徒致其死亡,这是2011年3月发生在诺丁汉郡Bestwood, Morrell Bank地区的一起刑事案件。日前,这位名叫王晓鹏(音)的33岁华人男子被验尸官认定为正当防卫,获无罪判决。

  2011年3月31日晚,死者Steven Shaw及其兄弟Craig Shaw误把王晓鹏一家的住址当做他们计划中的抢劫对象,闯入并惊扰王先生一家后,一不做二不休,不仅继续威胁要钱,用齿轮架当头暴打王先生,致使其眼部受伤,还转而袭击王太太和他两岁的小女儿。歹徒甚至猛扇王太太的脸,抓其头发强迫她直视自己的丈夫受到侮辱。残忍凶狠的袭击进行15分钟,直到忍无可忍的王先生找到家中一把切肉刀砍向歹徒,暴行才戛然而止。头部重伤的Steven Shaw事后被送到医院,并宣告死亡。

  警方一开始把此案作为谋杀罪调查,并逮捕了包括王晓鹏夫妇,死者的兄弟Craig Shaw等共4人。在随后的调查中,案情水落石出,警方确定此案为正当防卫,没有对王先生方面进行起诉。

  经过审理,案中身亡的Steven Shaw被诺丁汉刑事法庭认定为主犯;其兄弟21岁的Craig Shaw 事后承认犯下严重入室抢劫的罪行,并在2011年12月获8年半的量刑;驾车伙同兄弟二人作案、驾车等候在外的司机Daniel Vincent Miller则获刑3年。

  法官Michael Stokes 表示,当时的严峻情形足已允许王晓鹏以刀防卫,保护自己和家人。验尸官Mairin Casey说王晓鹏当时的自卫反应是“合适公正的”,“对于王先生一家来说,那是如此可怕痛苦的经历,我可以理解他们所受的身心创伤。”尸检报告中发现Steven Shaw血液中含有酒精和可卡因。

  事件发生后,王先生一家在警方协助下搬离了原来居住的地区。诺丁汉郡的警方发言人表示王先生一家“遭受到严重的创伤”,现在他们需要重新开始新生活。

  (钟欣)

热词:

  • 歹徒
  • 扇王
  • 入室抢劫
  • 砍死
  • Shaw
  • Craig
  • Steven
  • 正当防卫
  • 切肉刀
  • 诺丁汉郡