央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次设立东京审判研究中心

发布时间:2012年04月03日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李洋)国家图书馆与上海交通大学昨天正式签署合作协议,共同建设我国首个东京审判研究中心。

  东京审判是一次世界人民对日本法西斯的正义审判,它揭露和惩罚了日本对外侵略战争的罪责,伸张了和平与正义。自1946年5月开始至1948年12月宣判终结,历时2年半之久。其间共开庭818次,庭审记录长达49000页,文字达1000万字,419人出庭作证,出示法庭证据4336件,判决书长达1213页,宣读判决书有8天之久,吸引了20万旁听者,其规模超过了纽伦堡审判,堪称人类历史上规模最大的一次国际审判。

  “我们在充分肯定东京审判的同时,也必须看到东京审判清算的不彻底性。”国家图书馆馆长周和平指出,这一审判并没有彻底追究日本国家的战争责任,为以后日本右翼势力的不实之词留下空间。就在3月27日,日本公布的2011年度教科书审定结果,再次否认南京大屠杀中30万人遇害等史实,这都意味着东京审判远未成为历史。我国作为日本侵略战争最大的受害国,亟待对东京审判文献资料进行系统收集、精心整理和深入研究,以还原历史真相,教育后人。

  据了解,目前西方国家关于东京审判的著作约有50种,日本有200余种,而我国这方面的著作却非常少,在这方面的研究几乎为零,成立一个专门的研究中心就显得非常必要。目前,上海交通大学在历史学、法学、国际关系学等领域具有综合优势,且在东京审判的研究上居于全国前列。

  在昨天签约现场举办的一个小型展览上,国家图书馆展示了收藏的部分有关东京审判的史实性资料和学术研究著作,其中包括美国战略情报局和国务院情报与研究报告、美国国务院特别机密档案、美国国务院核心机密档案、英国外交部机密文件、联合国有关战后审判的决议、日本内部事务文件、登载了中外相关媒体报道的民国时期报刊等,这些都是与日本侵华战争和战后审判最密切相关的一手研究资料。

  曾经参加东京审判的中国法官梅汝璈、中国检察官向哲浚、中国检察组顾问倪征燠的子女,参加了昨天的签约仪式。当年,他们的父辈克服了重重困难,为东京审判提供了战争嫌疑犯名单、大量人证和物证、参与起草判决书等,为东京审判的成功进行做出了重要贡献。倪征燠的女儿倪乃先表示,她至今还保留着父亲收藏的全套东京审判判决书,以及父亲当年参加庭审时,提问、发言的庭审记录。这些资料,都将帮助专业学者展开研究。

热词:

  • 东京审判
  • 判决书
  • 庭审
  • 事务文件
  • 美国国务院
  • 上海交通大学
  • 战争责任
  • 纽伦堡审判
  • 日本侵华战争
  • 联合国