央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

死后铺张不如生前尽孝

发布时间:2012年04月02日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祭品真是赶时髦,连数码产品都有了。”近日,有媒体报道,清明将近,祭品开始走俏并“与时俱进”,除了传统的冥币、纸钱,纸质兰博基尼跑车、纸质麻将桌,甚至一些纸质的iPhone4、iPad2等电子产品也出现在祭品的行列。这些祭品不但外观逼真,有的还价格昂贵,一辆纸质的兰博基尼的价格就高达3888元。(3月28日《北京晨报》)

  清明节作为我国法定节日,不仅是为了让我们思念祖宗。更是旨在教育后背要怀着一颗感恩的心,感谢死去亲人带给我们的一切。然而,不知道从什么时候开始,该节日已成为商人致富的门路,同时也变成了人们争相攀比炫富的手段了。在媒体的采访中发现,很多消费者在清明还没到来之前就已经把准备工作做好了,任何该有的“家电”一样不少!消费者表示清明一年才一次,现在生活好了,也不在乎那几个钱,他们的目的是要让死去的亲人感受一下时代的变化。作为厂商,他们则表示,现在的消费者买的就是一个面子。确实,消费者的这些举动从某种意义上来说,代表了一种孝道,但在笔者看来,此举是真正的孝道还是撑门面的托词,我傻傻分不清楚。笔者只明白与其在亲人死后铺张浪费的花3888元去买一辆纸质的兰博基尼,还不如在亲人在世的时候好好尽尽孝道。

  然而并不是所有的人都能和笔者一样,从这个方面来思考问题。皋鱼周游列国去寻师访友,故此很少留在家里侍奉父母。岂料在周游之际,其父母相继去世,皋鱼惊觉从此不能再尽孝道,深悔父母在世时未能好好侍床,追悔莫及。从此树欲静而风不止,子欲孝而亲不待的名言就这样诞生了。其实类似于皋鱼的例子在生活中比比兼是!然而理解其中意思的人又有多少呢?在笔者眼中,孝顺的体现不是靠物质的铺张,金钱的多少来衡量的,父母们只希望孩子能够多抽出点时间去陪陪他们,至于死后有多少iPhone4、iPad2,我想这并不是他们所看中的。

  况且,从另外一个方面来说,大量的祭祀用品无疑是对资源的极大浪费,所有的物品最后都要焚烧,化作成泥碾作尘。因此,与我们而言,亲人在世的时候,我们应该做的就是要让他们开开心心的过好每一天,即便有一天他们离去,当清明节又再次来临的时候,我们只需带上一束菊花,一份心意,在坟前磕上一头。然后问心无愧的告诉自己:“我尽孝了”!

热词:

  • 兰博基尼
  • 北京晨报
  • 孝道
  • 家电
  • 纸质
  • 父母
  • 祭品
  • 此举
  • 数码产品
  • 开开心心