央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空军在藏演习是计划内安排

发布时间:2012年04月01日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国防部29日在京举行例行记者会,国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人杨宇军就中国国防预算、网络黑客攻击等问题回答了记者的提问。

  中俄海军将举行联合军演

  记者:有报道称,中国和俄罗斯两国海军将于4月下旬在日本海和黄海海域举行大规模联合军演,请问这次演习的规模有多大,意图是什么?

  杨宇军:根据去年8月陈炳德总参谋长访问俄罗斯时与俄军领导人达成的共识,中俄两国海军将于今年4月至5月间举行一次海上联合军事演习。此次演习旨在深化中俄两国全面战略协作伙伴关系,提高共同应对新挑战、新威胁的能力,维护亚太地区乃至世界的和平与稳定。有关此次演习的筹划和准备工作,目前正在进行当中。

  航母平台正按计划开展试验

  记者:航母和“歼-20”是每次例行记者会必问问题,请介绍一下试验的具体进展。另外,有媒体报道称,在建航母平台有望今年“八一”正式服役,请问这一消息是否属实?

  杨宇军:武器装备从研发到装备部队,都需要一个过程。目前,我航母平台等新型武器装备正按照计划开展各项科研试验和训练,后续的相关工作要根据科研试验和训练情况来确定。

  记者:今年3月,印度在靠近中国边境东北段,举行代号为“毁灭”的军事演习,演习地点包括有争议的藏南地区。与此同时,成都军区空军部队也在西藏高寒地区举行了大规模的实弹轰炸演习,据报道,这是空军首次在高海拔、高寒地区举行成建制、有组织的演习行动。请问这两次演习是否有关联?

  杨宇军:中国空军近日在西藏举行的演练活动,是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标。希望有关各方能够客观、理性地看待中国军队正常的训练活动。

  我国两网站月遭境外攻击8万次

  记者:有境外媒体不时指责中国军队所支持的黑客组织对他国的高科技企业、武器生产商以及电网、金融等非军事领域设施进行攻击,并预测到2020年中国军队将具备切断外军通讯网、让卫星失灵等网络攻击的能力。中方对此有何评论?

  杨宇军:大量事实表明,中国信息网络在这方面也深受其害。据不完全统计,2011年境外有将近4.7万个IP地址控制中国境内近890万台主机。今年1月至3月,根据IP地址显示,中国国防部网和中国军网每月平均遭受来自境外的攻击达8万余次。但是,我们从来没有以此为由指责其他国家。我们认为,妄加指责只会增加彼此的猜疑、破坏互信,不利于有关问题的解决。

  中国没有任何隐性军费

  记者:十一届全国人大五次会议期间,发言人李肇星透露,2012年中国国防预算为6702.74亿元。有外媒称,这是中国国防预算首次突破千亿美元大关,中国国防预算在世界上处于什么水平?

  杨宇军:中国的国防开支是有限的,2011年国防费占国内生产总值比例为1.28%,而世界上一些军事强国都在2%以上。2012年中国国防费预算约为美国国防费总额的六分之一。中国没有任何隐性军费。

  我们注意到每年“两会”前后,总有一些媒体和人士热衷于拿中国的国防费说事,当中国的国防费以两位数增长时,他们就指责增长过快,当国防费增长低于两位数时,就臆测存在大量隐性军费。这些言论或是由于不了解情况,或是别有用心的炒作。中方希望有关各方能够以专业和负责任的态度看待中国的国防费。本报综合新华社、国防部网站消息

热词:

  • 藏南地区
  • 国防部网
  • 空军部队
  • 国防费
  • 联合军演
  • 联合军事演习
  • 中方希望
  • 国防预算
  • 军费
  • 毁灭