央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行去年净利超2000亿元 存款规模保持全球第一

发布时间:2012年04月01日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月29日,中国工商银行发布2011年业绩报告,截至2011年底,中国工商银行实现净利润2084亿元,同比增长25.6%。

  报告显示,基本每股收益及每股净资产分别为0.60元和2.74元,比2010年增加0.12元和0.39元,董事会建议派发股息每10股2.03元(含税)。

  对此,工商银行董事长姜建清指出,工商银行在利润分配方面一直保持同业领先,尽管分红比例出于补充资本要求有所下降,但是每股分红仍持续上升。

  截至2011年末,工行客户存款余额达12.26万亿,较2010年末增加1.12万亿元,连续四年新增超万亿,继续保持全球第一存款银行地位。

  在新兴业务领域,工行托管资产净值达3.5万亿元,较年初增长22.8%,稳居国内第一;主承销发行短期融资券、中期票据和超短期融资券等各类债务融资工具110多只,主承销金额达2900多亿元,以较大优势位居国内债券承销商排行榜首位。

  不良贷款双降

  报告显示,截至2011年末,中国工商银行不良贷款率为0.94%,较2010年末下降0.14个百分点。不良贷款余额和比例连续十二年实现“双下降”,

  对于普遍受到关注的平台贷数据,姜建清指出2011年底工商银行平台贷不良率只有0.73%,低于全行业平均水品0.94%。下一步还会按照分类管理,区别对待来管理好现有平台贷,同时严格控制新平台贷。

  “在融资平台贷款的质量上,有全覆盖现金流的贷款比率达到90%,再加上现金流基本覆盖比率,两项贷款结构已达到97%。”工行副行长李晓鹏表示。

  数据还显示,2011年底工行不良贷款拨备覆盖率大幅上升至266.92%,较2010年末提升38.72个百分点。

  “目前贷款拨备余额是1949亿元,比年初增加278亿元,增幅16.6%,今年拨备增加较多主要是想提前实现银监会拨贷比150%的比例。”姜建清说。

  未来三年小微企业客户翻番

  数据显示,全年境内分行人民币贷款余额比2010年末增加8117亿元,增长13.1%。

  从投向上看,2011年工商银行对小微企业的信贷投放力度显著加大,小微企业贷款余额较年初增加了3028亿元,贷款增幅达到46.1%,小微企业贷款占总贷款的比重由2010年末的9.7%升至12.3%。

  中国工商银行行长杨凯生指出,去年工行贷款同比少增,而对小企业贷款大幅上升,2012年将继续积极支持小微企业贷款。

  “在未来三年工行小微企业客户数量要翻一番,每年给小企业客户贷款的增长要超过1400亿元。预计2015年末中国工商银行小企业贷款余额要超过11000亿元。”他说。(康子冉)

热词:

  • 工行
  • 基本每股收益
  • 小微
  • 拨备覆盖率
  • 存款余额
  • 工商银行
  • 企业客户
  • 短期融资券
  • 小企业贷款
  • 含税