央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四股破发 新股上市最冷一天

发布时间:2012年04月01日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画杨仕成市场悲观情绪浓厚

  昨日在深市上市的四只新股集体“破发”,打新获配的17只基金共浮亏4313.72万元

  发行价高的新股往往风险更大,获得机构青睐的次新股表现较好

  新股“不死鸟”的神话渐渐褪色。昨日首发上市的四只新股均出现破发,其中裕兴股份跌幅高达16.5%。无独有偶,创业板指数继上日大跌5%以后,昨日再度下跌2%;中小板指数继上日大跌近4%以后,昨日再度下跌1.49%,明显高于同期主板市场。

  面对抑新政策的不断出台、新三板的加速推进,中小市值个股步入挤泡沫阶段。

  开盘便集体破发

  昨日,鞍重股份、裕兴股份、远方光电、慈星股份四只新股上市。继深市临停新规现首只破发股首航节能后,新股跟随前者步伐,开盘全线破发,由于全天跌幅巨大,昨日堪称为新股上市首日史上最冷的一天。

  鞍重股份发行价25元,开盘仅23.77元,收盘时下跌9.48%,换手率也只有33.64%。

  裕兴股份发行价42元,开盘仅36元,全天跌幅最大,跌幅达16.5%,换手率32.88%。

  远方光电发行价45元,开盘价41.20元,全天下跌9.73%,换手率虽然在四只新股中最高,但仍未超过50%,仅为43.51%。

  慈星股份发行价35元,开盘30.18元,全天下跌13.6%,换手率30.52%。

  破发早有先兆

  从网上中签率来看,这四只新股网上中签率均不高,远方光电以1.73%位居榜首,紧随其后的是慈星股份1.44%,然后是裕兴股份0.94%和鞍重股份的0.64%。

  值得注意的是,这四只新股在上市前便有破发迹象,在机构给出的上市首日预测的平均价中,鞍重股份、远方光电券商给出的平均价格均较发行价低,昨日跌幅最大的裕兴股份众券商给出的预测平均价也仅高出1%。慈星股份最离谱,众券商集体判错,预测平均价为44.48元,高出发行价25%,但其最终跌去了13.6%。

  业内人士指出,周四上市的四只新股全部破发,且下跌力度不小,申购新股的全线套牢,显然这是好事。在管理层号称的新股发行制度改革一直未有实质性进展的同时,最近新股的发行速度依然很快。所以市场最终选择了用脚投票,如果这种局面能够继续下去,让新股发不出去,那么也许动真格的新股改革就真的要来了。记者向鹤玲

  机构持续买入股表现较好

  从此前新股表现看,发行价高的新股往往风险更大。年内45只上市的新股,截至周三有34只下跌,仅11只新股累计上涨,其中表现最好的是环旭电子,累计上涨18.57%;表现最差的蓝盾股份上市后累计下跌33.86%,利亚德累计下跌33.19%,三六五网、雪迪龙、吉视传媒、富春通信和蓝英装备上市后累计跌幅均超过20%。

  虽然新股已显弱势,但龙虎榜显示,仍有几只近期上市的次新股获得机构小幅买入。其中,首航节能被机构买入200.99万元,长方照明被买入666.20万元,三诺生物被买入677.72万元。茂硕电源两机构买入862.51万元,一机构卖出153.03万元。

  上述四只获得机构青睐的的次新股,首航节能昨日继续下跌,另三只均逆市收红,其中三诺生物大涨6.24%。 本报综合

热词:

  • 新股上市首日
  • 新股发行
  • 板指数
  • 市值个股
  • 发行价
  • 申购新股
  • 次新股
  • 换手率
  • 裕兴
  • 不死鸟