央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李嘉诚:对香港有信心 继续投资香港

发布时间:2012年03月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长江实业主席李嘉诚(右)和副主席兼董事总经理李泽钜出席业绩会

  人民网香港3月29日电 (记者 李永宁)香港龙头地产商长江实业及其旗下企业和记黄埔今天公布2011年度全年业绩,长江实业及和记黄埔董事局主席李嘉诚、副主席兼董事总经理李泽钜出席记者会并回答媒体提问。特首选举刚刚结束,特区政府即将换届之际,市场忧虑有资本波动会冲击香港市场,李嘉诚于记者会上重申,个人自上世纪40年代到香港,对香港很有感情,而身为中国人,也热爱国家,集团绝对不会撤资,对香港有信心,在香港的生意也不会减少。

  不担心政府换届影响楼市

  有媒体问及下一届特区政府或会推出新一轮打压楼市政策,是否会影响香港楼价,李嘉诚表示,不担心会影响楼市,因现时建筑费不断上涨,过去四五年间已上升了一倍,未来也会持续增长,相信会有双位数增幅,再加上通胀因素,故不担心香港楼价会大跌。

  不过,李嘉诚就认为,特区政府需要大量兴建公屋以帮助有需要者上楼,至于是否要复建居屋,则需要权衡会否对香港楼市造成破坏及打击。李嘉诚预期,今年香港经济表现可能较去年逊色,但仍会有增长,他鼓励香港人要自我增值,因为香港是福地,只要肯发奋向上,必定有机会。

  香港候任行政长官梁振英将于今年7月1日正式上任,李嘉诚表示,政府换届后,他将继续与新政府合作,而这也是集团一贯的原则,过去现在和将来都将如是。

  身体良好 暂时不考虑退休

  另外,香港富豪迎来换代潮,被问及是否有退休打算时,李嘉诚爽朗的笑称,现时身体很好,开会时对数字的记忆不差于同事,所以不会考虑退休问题。

  集团去年盈利录得不俗增长,展望今年,李嘉诚表示,欧债危机情况仍未解决,但目前形势就已稍为稳定,美国经济也在复苏之中,加上内地仍维持高增长,相信集团业务会维持平稳增长。李嘉诚预计货柜运输行业会有3%至5%的增长,故预期今年旗下货柜码头业务可保持盈利。

  业绩报告显示,长江实业去年全年共录得盈利461亿港元,按年增长72%,每股盈利19.88港元,派发末期息每股2.63港元。和记黄埔去年则共录得盈利560亿港元,按年增长1.78倍,好过市场预计,每股盈利13.14港元,派发末期息每股1.53港元。

热词:

  • 李嘉诚
  • 香港楼市
  • 香港经济
  • 换届
  • 长江实业
  • 每股盈利
  • 有增长
  • 选举
  • 出席记者会
  • 通胀