央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德清县开始采摘春茶 局长提醒市民近日购买需谨慎

发布时间:2012年03月31日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯随着近几天气温的持续回升,前天,德清县的莫干黄芽终于迎来了第一波开采,双丰茶场打响了春茶开采第一枪。

  本月26日,在浙江双丰茶业有限公司生产基地里,茶农们一大早便开始了茶叶的采摘。记者随同双丰茶场总经理倪锦涛来到茶场时,只见漫山遍野绿油油的一片,长势甚是喜人。据倪经理介绍,现在开采的主要是莫干黄芽中的其中一个品种乌牛早,这是早茶的一种。

  现在已有100亩的乌牛早可以采摘,共有30多名采茶工在工作。同往的德清县茶叶资深专家方连根一边向茶场提供好的建议一边还不忘向记者介绍什么是上好的茶叶:要一芽一叶,叶要粗展。方老告诉记者,虽然今年的连日阴雨天气推迟了茶叶的采摘时间,但同时,阴雨的天气也使得霜冻的几率大大减少,今年的茶叶产量和质量比往年将有大大地提升。方老还提醒茶场,要做好茶叶的管理,要做到“小的不让采,大的不让养”。

  由于前天是第一天,采茶工主要还是以湖州地区的农民为主,工资也在八九十元一天左右,随着时间的推后,需要的工人肯定还要增加。倪经理说:“预计今年的产量将比去年增加30%左右。而劳动力依然和往年一样会很缺,等到天热了工人就更不好找了。往年的茶叶采摘是分批的,劳动力还能勉强够,今年由于早茶的时间推迟了,使得茶叶的采摘将一起开展,预计将需要采茶工三四百人,但现在能联系到的只有200人左右。”由于市场物价和劳动力价格的上涨,加上茶叶的形势良好,是近几年来长势最好的,预计今年的莫干黄芽上市价格会在5000多元一公斤以上。

  中午时分,德清县农业局副局长张水龙、经作站站长胡建平等携同德清县各大茶厂厂长前来观察今年茶叶的长势。胡建平站长告诉记者说:“这是今年的第一波春茶,由于天气的影响,比去年要推迟了十多天。今天,我县的骨干茶厂厂长都来了,茶叶进入了采摘期,比我们预计的要早。接下来,茶叶的采摘将进入高峰期,各茶场要注意好劳动力的安排,青叶洪峰到来之际,要尽量减少损失。今年的茶叶产量稳定,价格将会有10%~20%的提升。”

  张局长最后提醒市民,近一两日内将不会有莫干黄芽在市场上上市,请市民在购买时要睁大眼睛,谨慎购买!

  (德清新闻网)

热词:

  • 茶叶
  • 莫干黄芽
  • 春茶
  • 采摘期
  • 提醒市民
  • 德清县
  • 茶场
  • 长势
  • 开采
  • 采茶
  • 留言评论