央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副市长爆粗口的勇气与底气

发布时间:2012年03月31日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成 绘

  广东东莞松木山水库出现大面积死鱼现象,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。3月27日,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,并直言自己经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排污水。(羊城晚报3月28日)

  作为副市长,拍着桌子骂“放狗屁”显然是与民众心中习惯了的官员形象大不一样,可出人意料的是,这样貌似“有失官体”的爆粗口却获得了网友的一片掌声。其实这也不奇怪,在民众见识了太多的在该骂街的时候官员却闷头不做声的场景之后,这样的痛斥让民众有一种三伏天吃冰激凌的痛快感。更何况,就算是副市长不骂,民众恐怕也要骂,对于这样的代劳行为,民众哪能不表示一下感谢?

  不可否认,敢于在官场上“自毁形象”用骂街的形式说出民众的心声,副市长显然是需要一定的勇气,但是相对于公然骂街的勇气,更能引发民众关注的却是副市长敢于爆粗口的底气。照副市长自己的说法,他之所以眼里揉不进沙子公然开骂就是因为他经常去明查暗访,发现不少污染源在偷排污水。换句话说,副市长对于水库死鱼的真正原因已经了然于胸,有了足够的证据,掌握着用自己的眼睛得到的第一手资料,这句“放狗屁”自然骂得理直气壮底气十足。

  说实话,在这个网民对官员的言行越来越敏感的网络时代,官员们想让网友给自己喝声彩并不是件容易的事儿,副市长的意外走红或许也给官员们提了个醒,其实网民的要求真的很低,我们要的只是官员敢为民众痛斥,有底气为民众说真话。

  有多少官员能够离开办公室亲自到下面走一走,这本身就是个问题。其实,有些事情并不像官员们想象的那么难,只需多下来转转就可以发现自己听取的汇报中有多少是“放狗屁”,就可以像副市长一样给力地来一句“放狗屁”,但遗憾的是,为什么那么多的官员就不肯迈出这简简单单的一步,相反却宁愿坐在办公室里等着听“狗屁”呢?

  我们不希望副市长的爆粗口仅仅引发对其个人的围观,而是希望整个事件能引发官员群体的反思,民众需要这样有个性的官员,我们更需要的是官员们能多学学副市长的底气,希望每一个官员都可以像副市长一样给力一把,毕竟,能有底气对欺上瞒下者骂出“放狗屁”的官员多了,民众才能真正少生点儿闲气,少操点闲心,省出精力来把自己的小日子过得更加滋润。(温国鹏)

热词:

  • 粗口
  • 狗屁
  • 放狗屁
  • 偷排
  • 官员
  • 污染源
  • 死鱼
  • 污水
  • 山水库
  • 民众