央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:中国母亲与日本遗孤子女传续“隔代情”

发布时间:2012年03月31日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春3月29日电 题:中国母亲与日本遗孤子女传续“隔代情”

  中新社记者 李彦国

  吉林省长春市有一栋“中日友好楼”,曾住着29位当年收养日本遗孤的中国养父母。如今,90岁高龄的崔志荣是这栋楼里最后一位在世的收养日本遗孤的中国母亲。29日,崔志荣在家中向记者介绍,她收养的日本遗孤秦艳君在日本已经去世十几年了,但这份特殊的情缘并未因此断开,秦艳君的子女与老人的“隔代情”同样深厚。

  长春曾是日本扶植的伪满洲国首都,1945年日本战败后,东北战区的日本战俘和侨民大批溃退和遣返,在这个过程中,他们中有很多人的孩子被遗留在中国。

  2岁的胜目寻美(即秦艳君)就是在那时被崔志荣的丈夫从一个破烂堆里救回家。“孩子是无辜的。”每当有人问她为什么要收养日本遗孤,老人都会这么回答。

  从那以后,一家人把她当做亲生女儿养,长大成人后,秦艳君在长春结婚并生育了胜目司斌、胜目司静两个孩子。上世纪70年代初,中日邦交正常化,日本遗孤相继被日本政府接收回国。1985年,秦艳君也决定带着两个孩子回日本寻根。十年后,秦艳君因病不治在日本去世。

  “艳君在的时候,每隔三四年都会带着两个孩子回来看我。”崔志荣说,当初返回日本的时候,司斌18岁、司静16岁,每次回中国两个孩子都有不小变化,长高了,长大了。

  崔志荣女儿屠爱群介绍,胜目司斌、胜目司静目前都在日本从事餐饮类服务行业,因为工作很忙,回中国探望奶奶的时间少了。“但他们对老人的牵挂从未减退,忙里偷闲或者节假日,孩子们都会打电话过来问候奶奶。”

  2011年3月日本发生大地震,因为无法获得两个孩子的消息,崔志荣只能在家中焦急的等待,4月司斌和司静从日本打来报平安的电话。“电话这边老人哭,日本那边司静哭。”屠爱群说。

  如今的崔志荣每天的生活很简单,没事的时候翻翻以前的老照片,和女儿屠爱群一起回忆那段和艳君、司斌、司静一起生活的日子。而司斌和司静也会经常找时间上网和大姨屠爱群聊天,并通过视频了解奶奶的近况。

  屠爱群说,就在前几天,司斌和司静还想接奶奶到日本生活一段时间,“司静说,这样既可解思念之苦又不会耽误工作。”

  “日本太远了,走不动了。其实只要孩子们过的好就行了。”对此,崔志荣说。(完)

热词:

  • 日本遗孤
  • 传续
  • 日本战败
  • 隔代情
  • 孩子
  • 母亲
  • 日本政府
  • 日本生活
  • 子女
  • 战区
  • 留言评论