央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆额敏县:在"基层组织建设年"活动中大力实施六个"百万工程"

发布时间:2012年03月31日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,新疆额敏县制定下发《在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案的通知》,重点在基层维稳、基层干部培训、办公活动场所建设、办公活动场所设施配套、村干部报酬、发展村级集体经济等六个方面实施“百万工程”,夯实基层组织建设资金、物质基础,为推动基层组织建设年各项工作任务落实奠定坚实的基础。

  实施“基层维稳力量建设百万工程”。切实加强维稳基础设施建设和农村“四支”队伍经费保障,投入资金120万元,购置21辆警务用车,覆盖12个基层派出所和1个警务区;投入资金304.56万元,落实123名乡(镇)场专职联防队员、179名村队专职治保主任、300名社区楼栋(单元)巷道长、708名十户长年补贴资金,使农村基层维稳队伍覆盖17个乡(镇)场179个村队,覆盖面达100%。

  实施“基层干部培训百万工程”。按照《塔城地区县(市)基层干部赴辽宁省轮训工作方案》要求,积极做好与辽阳市委组织部沟通联系,申请援建资金170余万元,推荐县级党政领导班子成员15名、县直部门主要领导68名、乡镇党政领导班子成员118名、社区党组织书记(主任)18名、村党支部书记179名等,共计398名基层干部赴辽阳市委党校轮训,为增进与辽阳市的交流交融,提高基层干部队伍的整体素质和能力提供有力的保证。

  实施“办公活动场所建设百万工程”。2012年全县计划开工建设乡场机关干部宿舍食堂新建1个,农村社区(楼房)新建3个,村级办公用房(平房)新建9个、改扩建1个,共计14个基层办公活动场所项目,总建筑面积5142㎡。在合理分配600万元援建补助资金的基础上,投入400余万元,按照800元/㎡的标准对基层办公活动场所新建项目进行补助,进一步发挥村级组织办公活动场“议事中心”、“活动中心”、“服务中心”三大作用。

  实施“办公活动场所配套设施建设百万工程”。在进一步加强村级组织办公活动场所建设资金补助的基础上,县委还将投入资金100万元,为新建农村社区服务中心、村级组织办公活动场所配备必要的国旗杆、办公会议桌椅、档案柜、图书报刊架等办公活动设备,提升新建办公活动场所的整体效果和充实完善村级办公活动场所议事、活动功能。

  实施“村干部报酬补助百万工程”。按照村干部“一定三有”有关规定和村干部年度工资测算标准,推行村干部报酬县乡统筹机制,在全额划分转移支付资金、自治区专项资金补助的基础上,投入100万元,按照“一肩挑”年补贴4800元,村党支部书记补贴3500元,村委会主任补贴1800元,其他村干部补贴1400元的标准,对全县763名村干部进行补助,进一步提高村干部干事创业、引领村队科学发展的积极性和主动性。

  实施“发展壮大村级集体经济百万工程”。积极探索多元化发展模式,破解村级集体经济发展难题,建立村级集体经济扶持基金,对村级集体经济增收项目进行资金扶持,将县财政单列的50万元发展壮大集体经济扶持资金提高到100万元,从源头上解决村级组织“无钱办事”的困境,鼓励基层党组织进一步拓宽发展思路,大胆引进项目,力争努力实现地区下达全县集体收入3万元以上的村要达到80%以上,基本消除空壳村的目标任务。(雷建虎)

热词:

  • 基层组织建设
  • 活动中心
  • 工程
  • 新疆额敏县
  • 活动场所
  • 活动功能
  • 维稳
  • 村级组织
  • 村干部报酬
  • 四支
  • 留言评论