央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省今年继续实施卫生民生工程

发布时间:2012年03月31日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 廖晓生) 记者从省卫生厅获悉,今年我省将继续实施民生工程,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,让卫生改革与发展成果更快更多地惠及人民群众。其中,我省今年将提高新型农村合作医疗补助标准,将财政年人均补助标准增加40元,参合农民住院一次报账率达到90%以上。

  据了解,今年我省将在全省所有乡镇卫生院和政府举办的社区卫生服务机构推行国家基本药物制度基础上,在全省所有行政村卫生室推行国家基本药物制度,实行药品零差率销售。与此同时,我省将推进公共卫生服务均等化,向全省城市中的60岁以上老年人、0-3岁儿童、孕产妇、35-60岁妇女、低保对象、残疾人等六类人群,免费发放7100万元的公共卫生服务卡;对29万名农村妇女免费进行宫颈癌检查;对农村育龄妇女免费补服叶酸;继续实施免费婚检;为城乡居民建立健康档案。

  同时,我省将继续实行儿童“两病”免费救治,对全省所有符合救治条件的儿童白血病、先天性心脏病患者继续实施免费救治;开展尿毒症免费血透救治、重度聋儿人工耳蜗植入和康复救治工作。对持有我省常住户口、需维持血液透析的尿毒症困难患者(城镇低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)实施血液透析免费救治,并为重度聋儿实施人工耳蜗植入和康复救治;对农村孕产妇实行免费住院分娩,继续对在县、乡医疗机构平产且参加新型农村合作医疗的孕产妇实行免费住院分娩。

  此外,我省将对村医发放养老生活补贴,对年满60周岁、从医满20周年的村医每月发放养老生活补贴65元;改善乡镇卫生院医务人员居住条件,采取以奖代补形式,鼓励县(市、区)建设乡镇卫生院医务人员周转房;为乡镇卫生院定向培养全科医生,为乡镇卫生院定向培养大专以上的全科医生866名;对村级医生实行公共卫生服务补助,对承担公共卫生服务的村级医生每人每年补助1800元。

热词:

  • 我省
  • 卫生改革
  • 乡镇卫生院
  • 孕产妇
  • 三无
  • 住院分娩
  • 患者
  • 村医
  • 人工耳蜗植入
  • 村级
  • 留言评论