央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南周口一所私立学校变身酒店 校长称合法(图)

发布时间:2012年03月31日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周口一私立中学被疑违法变身酒店

  “怀念当时的学校,现在即将不存在了。”近日,在周口市当地一网络论坛上,多名网友发帖说原颍河中学“变身”成了酒店,质疑此举合法性。昨日,记者从周口市国土局了解到,国土局稽查队正在查处此事。

  ●○教学楼变脸

  颍河中学位于周口市区大庆路大桥西北,属“黄金地段”。昨日下午,记者在现场看到,校园内两栋教学楼门窗等设施已被拆下。校园南侧的一栋三层楼房已装修完毕,楼上写有“周口市巨鑫投资担保公司”和“周口市帝都酒店管理有限公司”的醒目大字。北面两栋5层教学楼已被装修成酒店的客房。

  在周口市帝都酒店管理有限公司经理办公室内,一女子以领导不在为由拒绝了采访。

  昨日下午,颍河中学校长胡秀荣向记者证实了学校原址要变为酒店的说法。胡秀荣说:“这儿我最先办的是一所建筑类的培训学校,效益不太好,再后来又办了私立中学,即颍河中学,后来我把学校迁到了西院,即位于原校址西侧的一块占地34亩的地方,东侧的老院也就空下来了。帝都的人就和我商量,我们就开始合伙干了。”

  ●○校长坚称“合法”

  对于学校变身酒店“合法性”问题,胡秀荣说:“我这完全是合法的,东侧的18亩土地用地性质是出让性质,允许买卖出让。”东侧的土地是在她任周口市一家建筑公司经理时购买的,建筑公司的上级公司是周口地区新兴实业公司。“当时我以建筑公司的名义,个人出资购买了这块地皮。后来,我和建筑公司通过公证,把这块地过户到我的名下,也交齐了原土地上附属物和住户的补偿款,办理了个人拥有该块土地的手续。”胡秀荣提供的周署土字(1994)第36号文件显示,“行署同意原周口安康医院在市北郊乡康店行政村耕地2.352公顷出让给周口地区新兴实业公司使用,出让年限40年。”该土地证使用者一栏显示“周口颍河高级中学”,用途栏显示为“教学”,发证日期为2000年10月16日。

  胡秀荣还说:“准备建成酒店后,我们也向市政府打了报告,但还没有批复。如果说违反什么的话,我只认为我们是违规,但构不成违法。违规是因为我们没向土地部门打报告。”

  ●○国土部门称正在查处

  昨日下午,记者致电周口市国土资源局。“这个事件,我们已经知道了,叶队长负责此事。”工作人员给了记者一个电话号码。“按照《中华人民共和国土地法》第56条的规定,学校变身为酒店改变了土地的使用性质,且未经土地、规划等部门批准。颍河中学的做法肯定是违法的,我们已向学校下发了《责令停止违法行为告知书》,目前该事件正在处理中。”这名叶姓队长向记者介绍说。

  河南亚太人律师事务所律师常伯阳分析此事时说,学校私自改变学校建筑物以及土地的用途,涉嫌违法。

  按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国土地法》的相关规定,学校变身酒店应该由教育、国土、规划等部门批准,学校肆意改为全商业的酒店,会造成国家的财政、税收流失。(东方今报 记者田林/文图)

热词:

  • 变身
  • 合法
  • 周口地区
  • 颍河
  • 私立学校
  • 酒店管理
  • 中华人民共和国土地法
  • 合法性
  • 帝都
  • 教学