央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(弘扬雷锋精神)雷锋战友张训社:雷锋带我做好事

发布时间:2012年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网宁夏频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宁夏频道3月29日电(记者赵国华)身着老式军装,挎着老式军用水壶……在宁夏石嘴山市大武口区,一身老军人装扮的张训社老人总是能引起很多路人的注意。“我和雷锋是战友,他经常拉着我帮老乡干活儿!”每次说起和雷锋在一起的往事,张训社老人都是一脸自豪的笑容。

  张训社1940年出生于安徽徐州,20岁参军。1961年,张训社被分到辽宁省服役,他所在连队和雷锋所在连队的驻扎营区离得非常近,只有几十米远的距离。战士们之间你来我往,雷锋和张训社很快熟悉起来。两人同年出生、同年参军、有着共同的兴趣爱好,关系好得像亲兄弟。

  说起对雷锋的记忆,张训社老人笑着说:“雷锋个子不高,但很结实。一说话就笑,从没见过他生气,总是文质彬彬的。他精神头儿也特别好,闲不住,干起活儿来非常利索。”

  和雷锋在一起的日子已经过去了50多年,但和雷锋一起做好事的细节,张训社老人仍然记得十分清楚。

  一个星期天的早上,本想睡个懒觉的张训社还在被窝里,雷锋兴冲冲地跑来了。趴在他耳边神秘地说:“走,我们出去玩玩。”张训社问:“干什么去?”雷锋更神秘了:“去了你就知道了。”

  两个小伙子一人带了一个窝头就上路了。他们翻过两座山,来到一家五保户的小屋。老两口70多岁,无儿无女,看见经常到家里干活儿的雷锋来了,别提多高兴了。

  “老人家的麦子该收了,没有人帮忙,咱俩把麦子割了吧。”这个时候,雷锋才向张训社说明了来意。两人二话不说,卷起袖管就开始干,7月的太阳晒得脊背发烫,两人一直干到下午4点多。饿了嚼一口窝头,渴了就趴在河沟边捧水喝。割完麦子,两人又认真地把麦子捆好,送到老人家里。

  回到连队,天已经黑了,张训社吃了两碗剩饭还觉得不饱。他回忆说,当时躺在床上,身上的肌肉又酸又疼。

  说到这里,张训社老人乐了:“我当时还跟雷锋开玩笑,要是把我累出胃病,我就找你。雷锋这个人,就是看不得别人有困难。平时训练强度大,他周末从未想过休息,经常跑到贫苦人家帮忙干活儿。”

  又是一个周末,张训社和雷锋在回营地的路上,突然下起了瓢泼大雨。这时,从一处破旧的小屋里传来了婴儿的哭声。两人跑进去一看,屋顶早已被大雨冲破,四处漏雨,家里就一对老夫妻、一个年轻的妇女以及一个刚会走路的孩子。

  两人没心思赶路了,马上找来麦秆,捆起来铺在屋顶上。大雨中,两人爬上爬下,忙了一个多小时,淋成了落汤鸡。临走时,老乡拿出干衣服让他们换上。雷锋和张训社执意不肯,穿着冰凉的湿衣服跑回了部队。

  50多年过去,雷锋走了,但雷锋精神在张训社老人心里扎下了根。在路上,看到小孩走不动路,他就会主动上前。唐山地震、四川地震时,他拿出自己省吃俭用的钱捐给了灾区。

  如今,已经古稀之年的张训社仍然经常回忆那段和雷锋在一起的日子,他们一起帮老乡挑水、劈柴、收庄稼、带小孩、打扫卫生,充实而快乐。“雷锋永远活在我的心里。”张训社说。(完)

热词:

  • 张训社
  • 带小孩
  • 做好事
  • 弘扬
  • 战友
  • 雷锋精神
  • 连队
  • 驻扎
  • 平时训练
  • 营区
  • 留言评论

    搜索更多张训社 带小孩 的新闻