央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子闯入轨道意欲拦高铁回家 误2千人行程

发布时间:2012年03月31日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿着红色外套的朱姓男子(右)由高铁警察带离现场,进一步询问。图片来源:台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,台湾高铁通车五年来,首次发生人员闯入轨道事件。55岁朱姓男子昨天(28日)闯入高铁苗栗头份段,蹲坐在南北轨道间,声称要“拦车回家”,高铁驾驶及时煞车,将人带离,造成五班列车、约2000人受到影响。

  高铁150车次北上列车昨天下午1时36分,行经苗栗头份镇路段93.8公里处,发现穿红色夹克朱姓男子蹲坐在南北轨道间,驾驶启动“发报告警系统”并停车,立即通报高铁行控中心。

  高铁人员抵达现场逮人,朱姓男子说,“我从基隆来,要拦车回去!”他从基隆七堵搭火车到竹南站,走路到现场,因身上没钱,才想要拦车回基隆。

  高铁发现他是从头份三号隧道北口处的边坡逃生梯,攀爬铁丝网围篱后进入轨道区,逃生梯在进出口上方加设有刺网,但附近围离未设刺网。

  朱姓男子被带回高铁警务段台中分驻所侦讯,身上没有证件,也没有行李、手机,警方问他住哪里?他先说基隆,又说新竹,警方后来联系到住在基隆的朱母。朱母在电话中焦急问:“我儿子没有有受伤?”朱姓男子的弟弟、妹妹从基隆赶来,妹妹说,哥哥有身心障碍手册。

  朱姓男子说,老家在基隆,他一个人在新北市板桥租屋,昨天想出去走走、散心,什么东西都没带,搭台铁列车到竹南站下车后在附近闲逛。逛了一会想回家,但找不到回板桥的车子,步行约7公里,到高铁苗栗头份段,想拦车回家。

  高铁警务段副段长古荣增说,朱姓男子没有破坏高铁设施、造成旅客伤害,未触犯公共危险罪;但闯入高铁轨道设施,违反铁路法,最高可罚款6000元新台币。

  去年11月下旬,高铁苗栗县造桥乡路段有山羊误闯轨道,遭南下列车擦撞受伤;2008年12月桃园芦竹路段,有男子酒醉坐在高铁高架桥胸墙(为设隔音墙预留)处。但人直接闯入轨道,并停在轨道区,还是第一次。

  高铁指出,该名男子由高架桥下方管制区的逃生走道,找到未加装刺网的围篱攀爬进入轨道区,高铁将重新检视这类“外高内低”的轨道沿线地段防范措施,全面改善并加强巡逻。

热词:

  • 男子
  • 高铁
  • 拦车
  • 轨道
  • 行程
  • 联合报
  • 刺网
  • 2008年
  • 造成旅客
  • 图片来源