央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内分量最重金壶金印在沪首发

发布时间:2012年03月31日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月28日电(记者沈文敏)分别由1公斤黄金制成的“僧冠壶”和“大龙印”,今天在上海龙华古寺举行首发式和赏析会,并亮相于中华老字号――上海天宝龙凤金银珠宝有限公司旗下的主要门店,各限量发售200把(方)。据悉,这是国内史上分量最重的金壶和金印。它们的诞生,标志着中国黄金艺术收藏品从此告别小构思、小工艺和小克重的“三小”历史。

  黄金宜做小件,难成大器。所谓“小件”,就是用金量限于百克之内。中国工艺美术大师刘红宝是“僧冠壶”和“大龙印”的督造者,他克服了多项技术难题,才使得这两件黄金重器问世,各具特色。

  据介绍,将历史名壶紫砂“僧帽壶”变为黄金版“僧冠壶”,既是对传统壶艺的礼赞,又是对现代文化的发扬。“僧冠壶”的底本最早可追溯至元代,因造此壶难度极大,历代制壶大家包括当代紫砂艺术大师顾景舟都对它顶礼膜拜,视为经典范本。“僧帽壶”因其壶口形似唐僧所戴的莲花冠而得名。据专家考证,历史上所称的“僧帽壶”其实是一种俗称,也可以说是泛称,实际应正名为“僧冠壶”。理由是“帽”只注重实用性,而“冠”则彰显身份与地位。由刘红宝督造的黄金版“僧冠壶”主要以顾景舟所制作的“僧帽壶”为蓝本,同比例缩小,壶径5厘米、高6.7厘米、宽10.9厘米,壶身六方,线面周正,弯柄齐嘴,造型合度,古雅大气,别具一格。壶身上镌刻中国书法名家、上海龙华古寺方丈照诚大和尚所书“平安、吉祥、如意、和乐”题铭。这把“僧冠壶”民族风格鲜明,技艺精湛绝伦,文化内涵丰富,堪称“金壶之冠”。

  而中国印章,具有悠久历史和独特风格,是我国灿烂历史文化的有机组成部分。龙作为中华民族的吉祥图腾和精神象征,数千年来为帝王将相、布衣百姓所喜爱。今年是龙年,沪上设计名家任全翔设计了具有皇家风范的五爪龙印,这方金印的印纽造型饱满有力:鳄鱼眼威严传神;鹰钩爪锋利如刃,通高12.3厘米,钮高7.2厘米,直径6.3厘米,印面刻有“金龙兆瑞”四字,刚劲挺拔,富有韵味。

热词:

  • 僧帽壶
  • 僧冠壶
  • 金印
  • 小件
  • 三小
  • 大龙印
  • 五爪龙
  • 黄金版
  • 古寺
  • 线面
  • 留言评论