央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江南煤都六盘水:立足煤、跳出煤、超越煤

发布时间:2012年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网六盘水3月29日电 (鲍光翔)3月28日,贵州六盘水市委书记王晓光表示,六盘水将大力推进产业结构的“提速转型”,在工业发展上立足煤、依托煤、跳出煤、超越煤。

  六盘水市煤炭资源丰富,煤炭资源远景储量844亿吨,已探明储量180亿吨,保有储量168亿吨,被誉为“江南煤都”。煤炭资源是六盘水工业经济发展最大的优势,“六盘水的特色是煤、优势是煤,这一点绝对不能动摇。”王晓光告诉记者,“提速”就是要提升煤炭产量,“十二五”基本稳定在年产1.2亿吨左右。

  在水钢鑫晟煤化工有限公司记者看到,这里通过对煤炭资源进行深加工,生产出甲醇、乙二醇、水泥等附加产品,并安装热电机组,发电输送上网。“整个项目全部完工后,将可实现年销售收入60亿元。”该公司总工程师马飞跃告诉记者。 “‘转型’就是要跳出煤、超越煤。”王晓光告诉记者,依托煤炭资源的深度开发,使煤炭产业链不断延伸,一批煤电化、煤电钢、煤电铝、煤电材一体化项目基地正拔地而起,六盘水市产业结构正得到不断的丰富和完善。

  2011年,投资30个亿元的西南天地煤机装备制造基地落户六盘水,目前一期工程基本完工,预计年底投入生产。公司副总苑文和告诉记者,该基地主要生产采煤机、液压支架等煤矿成套设备,预计全部建成投产后可实现年产值30亿元,并解决周边4500人就业。

  目前,在六盘水已有大量煤矿成套装备、铸造加工、汽车及零配件等装备制造业入驻产业园区。王晓光表示,超越煤就是要做到无中生有,跳出资源的局限,引入相关产业,形成聚集效益。

  通过提速转型,六盘水市煤、电、钢、建材等传统产业逐步做大做强的同时,装备制造、节能环保、信息技术、生物制药等战略性新兴产业也异军突起。

  “通过产业结构优化转型,六盘水市2016年要实现地区生产总值、财政总收入、财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入在2011年的基础上‘翻一番’以上,地区生产总值在全省的占比提高1个百分点以上,综合经济实力进入贵州省‘第一方阵’,成为贵州重要的现代产业聚集区、循环经济示范区。”六盘水市市长何刚说。(完)

热词:

  • 鑫晟
  • 煤炭资源
  • 提速
  • 六盘水市
  • 煤都
  • 煤电
  • 生产总值
  • 煤矿
  • 采煤机
  • 预算收入