央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莞唯一润楠林 劫后重生

发布时间:2012年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯银瓶山森林公园清溪片区里的4000多亩润楠群落,虽然景色宜人,但知道的人不多,极少游客深入群落。这片“劫后重生”的润楠林,目前迎接各方游客的光临。

  全市唯一润楠群落

  这个润楠群落位于上山的路上,离山脚有10多公里。为了方便游客观赏,公园专门在群落里建了一条3公里长的步道。

  据银瓶山森林公园清溪片区有关负责人介绍,他们研究得知,润楠100多年前就在这片森林萌芽。据东莞林业部门考证,全市的森林只有这里繁衍了润楠群落。润楠不是东莞的本地树种,那么,它们是怎么在100多年前来清溪森林里“安营扎寨”的?这个有趣的问题,现在还没有找到答案。

  遭大面积砍伐后重生

  据介绍,上世纪80年代,由于人们不重视润楠的价值,曾经大面积砍伐润楠,换种松树。当松树出现大面积虫害时,又砍掉松树。经过折腾,这片森林变得毫无生机。

  “我们想,最好的办法,就是无为而治,顺其自然,看看30年后的效果。”银瓶山森林公园清溪片区有关负责人说,这30年来,这片森林被“晾”在一边。

  令人惊喜的是,进入新世纪后,这片曾经死去的森林,慢慢恢复了元气,又活过来了。原来,死去的润楠,其种子没有死,继续生根发芽。 在没有人为干扰的环境下,一棵棵润楠小芽长出来了。过了30年后,这片森林再现当年的雄姿,树木高大威猛,生机勃勃。

  市林业局办公室主任徐正球说,森林有其自然生长规律,只要不人为破坏和干扰它,它会按照自己的规律成长。我们肉眼看到树木死了,其实,只要还有小苗、小芽、种子,就会长起来。

  记者昨日来到该润楠群落,满目都是伟岸的润楠,有些润楠还长出了红叶,树林里香气袭人。据了解,润楠在春天里开红叶、发出香味,这是它的迷人之处。

  最近,银瓶山森林公园清溪片区管理处在润楠步道的顶端建了一间“润楠亭”。从今日起,该管理处向社会征集润楠亭的名字与对联,名字和对联必须有“润楠”二字,投稿事宜请见东莞市林业局网站。

热词:

  • 群落
  • 清溪
  • 银瓶山
  • 森林公园
  • 游客
  • 红叶
  • 松树
  • 步道
  • 砍伐
  • 种子
  • 留言评论

    搜索更多群落 清溪 的新闻