央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国前两月工业企业利润骤降5.2%

发布时间:2012年03月31日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息根据3月27日国家统计局公布的数字,1-2月份全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。这是2年多来首次出现工业利润大幅下降的情况。

  工业利润出现大幅下滑,表现在钢铁、汽车、计算机等领域。比如1-2月,化学原料和化学制品制造业下降28.8%,黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁)下降94%,汽车制造业下降6.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降40.8%,石油加工、炼焦和核燃料加工业由同期盈利转为亏损。

  兰格钢铁分析师王国清指出,目前的铁矿石比去年价格要低,但是钢铁价格跌得更厉害,所以原料成本仍很高,最终产品价格难以上来的情况,决定了目前行业处于亏损状态。

  “不过,目前钢铁价格比去年年底要好一些。”她指出,目前无论是螺纹钢还是热轧卷板,每吨价格比上月涨了90元左右,这表明经济环比在向好。

  王国清认为,目前房地产和汽车发展增速放慢,导致钢铁的需求下降是肯定的。但是考虑到随着天气转暖,华北和东北开始进入建筑施工期,预计此后几个月,钢铁需求仍会有所回升。

  钢铁等行业利润下降,也使得目前经济可能出现大幅下降的硬着陆担忧再起。

  中国宏观经济学会秘书长王建认为,由于今年1-2月比去年多一天,去掉此因素后,实际1-2个月规模以上工业增加值增速只有9.5%左右,对应的经济增速只有7%。

  “可能要警惕在一二季度,今年出现经济突然萎缩下滑的格局。”他在近期清华大学举行的一次论坛上说。

  “现在最核心的问题是,要加快收入分配改革,使得居民收入增长更快,更好的促进消费增长,而企业更主要依赖科技进步来获取更大的利润,这个调整目前进展得太慢。”交通银行分析师唐建伟认为,目前企业利润下降的主要是下游行业,为此下游行业要盈利,需要提升技术对于经济的贡献率。

热词:

  • 工业企业
  • 热轧卷板
  • 钢铁需求
  • 工业利润
  • 钢铁价格
  • 下游行业
  • 分析师
  • 规模以上工业
  • 加工业
  • 施工期