央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高晓松体”蹿红包含的时代隐喻

发布时间:2012年03月31日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张剑

  3月27日,音乐人高晓松在微博发文力挺退出微博的舒淇。尤其是高晓松的微博“我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事”,引网友纷纷效仿,撰写自己行业版本的辛酸史。(3月28日《山东商报》)

  没有华丽的辞藻,也没有刻意的铺陈,高晓松只是用简单的话语描绘了自己的职业境遇。然而,令他不曾想到的是,他的此番举动却引发了网友的共鸣。在不到一天的时间里,原微博被转发、评论上万次,“高晓松体”网编版、教师版、建筑版也如雨后春笋般出现在各大微博平台上。

  从社会分工上看,“高晓松体”蹿红本没有任何看点,也没有大肆讨论的必要。因为在任何社会,每个人都有自己的分工,每一个体的工作也都有自己的不易。不管是默默无闻的“底层小卒”,还是驰骋社会的明星大腕,他们的劳动成果,从来都没有“天上掉馅饼”之说。

  然而,从“高晓松体”蹿红这一网络现象来看,它却是这个时代最真实的隐喻。一方面,它反映了这个时代的人们,对社会地位平等的呼唤。正如高晓松所说,他们那个行业,从未巧取豪夺,鱼肉乡里,没干过什么伤天害理之事,尽职尽责地给大家带来精神上的享受,但是,到头来,却是尝尽世间冷漠,得不到些许温暖。事实上,在这个社会中,像高晓松一样的群体何其多也。他们在自己的岗位上努力地发挥着光和热,然而,社会给他们的回报往往是拼爹、背景、关系诸类词语组成的“冷漠”言说。逼仄的现实语境,催生了他们通过网络来表达自己心中的愤懑。这恰是“高晓松体”蹿红的最大隐喻。

  另一方面,“高晓松体”蹿红还隐喻了这个时代的人们渴求他人对自身职业的理解。一段时间以来,我们总是对一些职业、一部分人累积了不少的歧见和误解。“高晓松体”的出现,恰让不同职业、不同领域的人有了属于自己的表达平台,他们通过或调侃、或戏谑的语言,向大众展示了一个我们曾经饱含偏见的群体。从某种意义上讲,“高晓松体”蹿红也正契合了这个时代人们渴求理解的现实呼唤。

  面对嘈杂、喧嚣的外部环境,“高晓松体”犹如一针镇静剂,给了这个时代的人们太多的现实思考。理解其中的现实隐喻,或许要远比调侃网上流行的“××体”有意义得多。

热词:

  • 蹿红
  • 高晓松体
  • 微博
  • 山东商报
  • 鱼肉乡里
  • 明星大腕
  • 现实语境
  • 教师
  • 音乐人
  • 舒淇
  • 搜索更多蹿红 高晓松体 的新闻