央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤海后园一簇花

发布时间:2012年03月31日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [散文]

  □丘洪松

  走进“蕉岭八景”之一的皇佑奇观——皇佑笔自然保护区,心一下子就澄明宁静了。正是三四月间天气,各种姿态奇异的树木在春风好雨爱抚下,纷纷伸展出淡绿轻黄的颜色,微风吹拂,枝桠轻盈摇曳,露珠水气,老干新枝,织成迷蒙醉心的华丽春衣,在这十里色彩斑斓的山谷,流淌着从遥远的峰峦叠嶂奔泻而来的溪流。

  待走入坳口,视野豁然开阔,但见近处是依山而上的茶山梯田,层层叠叠的茶树弯弯绕绕,几家白墙黑瓦的民居点缀在绿毡似的土坡上,在广袤的大山嶂中更显得寂静,极目远望,辽阔的蓝天下,苍茫林海中松涛起伏,气势磅礴,这里簇拥着海拔千米以上的群峰,最北面的金山笔,次第而下的皇佑笔、樟坑栋、贵人峰等,在浩渺的云海中遥遥相对,可以想象这几尊“巨人”在亿万年的远古时代就栖身于此,历经数不尽的风雷雨电,敲打出千寻绝壁,崛起了万丈悬岩。放眼旷野,瞩目青苍,但见伟嶂奇峰在日光下辉映着斑斓五彩的颜色,它忽而似婀娜多姿的少女,云的衣裳极尽绚丽,雾的轻纱掩着真容,忽而又似倚剑屹立的将军,坚硬中放射出神勇刚毅的威严,而更多的是一个历尽沧桑的老者,道骨仙风,长须飘逸,大大小小的山头,绿浪汹涌的林木,那绚丽的杜鹃花,清新单纯的禾雀花,千缠百绕的苍藤古树,密林中淙淙流出的清泉都是他的子子孙孙!那些云豹、蟒蛇、熊猴、穿山甲、猴面鹰、大灵猫等,享受着千万年来大自然的恩赐,在优哉游哉的天籁声中一代又一代地繁衍着。这里还有神形似初生婴儿的人面竹,难得一见的巨型植物活化石桫椤群,更奇特的是皇佑庵侧有一处生有99株佛像树根群。这些“佛像”有的如静坐深林沐浴月光,正参禅入定的老僧;有的如闲卧林泉,琢磨天机的隐士。有飞翔的珍羽,有奔驰的猛兽,栩栩如生的送子观音、咧嘴大笑的弥勒佛,慈眉善目的菩萨,形象生动,难于言状。随着奇观异景的更多发现,这里日益成为人们集休闲、度假、登山、探险、垂钓、摄影等于一体的旅游胜地。有诗曰:

  皇佑奇峰照彩霞,四方珠履访桑麻。

  云游野径攀巨嶂,雾涌春潮绕薄纱。

  放眼舒怀开境界,欣红快紫竞风华。

  归来逸兴与谁说?粤海后园一簇花。

  离开皇佑奇观,脑海中翻腾着呼啸的松涛,心田上奔泻着出山的清流,它重复着这野趣纷呈的影像,荡涤着尘世的喧嚣烦躁。皇佑笔,什么时候还回来,再一次投入您的怀抱,再一次感受大自然中无穷的妙境!

热词:

  • 粤海
  • 后园
  • 佛像
  • 奇观
  • 巨人
  • 松涛
  • 禾雀花
  • 奇峰
  • 春衣
  • 弥勒佛
  • 留言评论