央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无线电视从此不姓“邵”

发布时间:2012年03月31日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无线剧集最受欢迎情侣档之一:林保怡和黎姿

无线剧集最受欢迎情侣档之一:宣萱和古天乐

  继去年邵逸夫将其所持有的香港电视广播公司(TVB)26%控股股权全部转卖之后,据香港媒体昨日披露,4月1日,坊间称为“六婶”的邵逸夫夫人方逸华也将全面退出TVB决策层。媒体指,这标志着“邵逸夫时代”将正式宣告结束。

  高层

  生变

  方逸华月底退居二线

  去年年底,104岁高龄的邵逸夫正式辞任TVB董事局主席一职后,“六婶”方逸华就成为TVB的实际决策人,一直担任董事局副主席兼总经理,全面管理TVB。近日,无线行政主席梁乃鹏宣布,方逸华将于本月底辞去现有职务,改为担任非执行董事及董事会行政委员会委员,从4月1日起正式生效。而她现有职务由集团总经理李宝安接管。

  从去年邵逸夫辞任后,管理层相继发生人事变动。TVB的编剧、制作等团队也惨遭挖角。

  据了解,方逸华将重心投入邵氏影业之后,有可能带乐易玲、李宝安等人出走。

  老将

  出走

  拍戏太累酬劳不高

  因为TVB高层变动,许多TVB艺人在约满后都不再续约。张可颐改签“城市电视”;佘诗曼、廖碧儿、林保怡等人则北上往内地发展;马浚伟、王喜在结束合约之后,也不再续约。

  无线花旦蔡少芬近日来内地宣传新剧《甄嬛传》时接受采访表示,没有再以全约形式与TVB合作,今年年初只签了3部戏约。她称,在TVB拍戏的确比较辛苦:“因为以前大家都是从新人做起,公司安排的戏剧都必须要拍。特别是遇上连续拍戏很痛苦、很辛苦。”

  尽管拍剧辛苦,TVB艺人酬劳却并不高。去年郑嘉颖凭借《步步惊心》大红,不过香港媒体却称:他在TVB拍戏一集不到万元。

  观众

  不认

  还是喜欢TVB老搭档

  对于许多观众来讲,TVB新晋的小生、花旦似乎并没有创造太多关注度,大多是戏红人不红。郑嘉颖、胡杏儿、林峰等人气演员也被TVB安排往外地发展。

  前TVB编剧Paul日前在接受采访时分析:“观众爱怀旧。他们就是喜欢宣萱和古天乐的搭配,或者林保怡和黎姿。新演员要想取代,必须要有很好的代表作。不过以TVB的金字招牌,就算免费电视台开始参与竞争,现阶段来讲TVB的优势依然相当明显。”

  TVB的邵逸夫时代

  1967年,邵逸夫创办了香港广播电视有限公司(TVB)。为香港首家无线电视台,坊间简称为“无线电视”。

  1971年,邵逸夫开办无线艺员训练班。

  1973年,创办“香港小姐”竞选。

  1980年,邵逸夫接任TVB董事局主席一职,增持股权成为最大股东。

  2000年,方逸华就任TVB董事局副主席。

  2011年3月31日,邵逸夫将所持股份转让予陈国强财团。

  2012年1月1日,邵逸夫正式辞任TVB董事局主席。

  2012年4月1日,方逸华将正式辞任TVB副主席及董事总经理职务。

热词:

  • TVB
  • 无线电视
  • 1980年
  • 林保怡
  • 六婶
  • 步步惊心
  • 甄嬛传
  • 香港小姐
  • 宣传新剧
  • 张可颐