央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价破八时代 记者教您最省油福州上班路线

发布时间:2012年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从福州城东南西北“住宅密集区”到“上班地点密集区”,怎么走最省油最划算?

  前天,记者打车从福州华林路到阿波罗酒店,的哥走的是五四路―五一路。

  一路上,每遇到红灯时,的哥总是将车熄火,行将绿灯时又重新启动。为啥子嘛,的哥说,“这都是油价上涨给闹的,这条路红灯时间长,为了省油只好熄火。”说罢的哥重新启动径直开去。

  高油价的压力下,想必大家都会像这位的哥一样,想方设法省油开车。可由于每个人的驾驶习惯不同,节油驾驶也不是一时半会儿就能学会的,在这里我们希望告诉大家一个最简单速成的方法――选对行车线路,走对路就是省了油!

  今天,我们选取了四位车主的上班线路作为样本:

  他们住在金山、五四北、融侨东区和大儒世家――涵盖了福州城东西南北的四个住宅密集区。

  他们的上班地点分别为华林路、五一路、东街口和三叉街――公务、金融、商贸、教育等上班地点集中的地方都涉及。

  四条最具代表性线路如果你熟悉了,到福州城内其他的地方想必就可以依葫芦画瓢了。

  路线图A

  金山(中天金海岸)―华林路

  家住中天金海岸的关先生以前很苦恼,因为他在华林路上班,距离比较远,每天得早早起床,7点刚过就得出门。他一般的开车路线是:

  金桔路―金山大道―金山大桥―上浦路―工业路―乌山西路―西二环―华屏路―华林路

  这一路线的行驶里程大约在15公里,沿途经过9个红绿灯。他往往会在上浦路与工业路交界处、乌山西路与西二环交界处、象山隧道等遇到堵车,一般要开35―40分钟才能到单位,有几次甚至花了足足1个钟头,上班迟到且不说,堵在路上也够他憋闷的。

  有时他会选择从杨桥路出二环,然后走湖滨路-湖东路-鼓屏路-华林路到单位,这样行驶里程会缩短近3公里,但红绿灯却多了5个,时间和油耗都不会差多少。

  有时他还会从浦上大道直接上二环,以前会快一些,但自从仓山万达开张后,这一路线也被他否决了。

  自从年初三环路通车后,他发现了一条上班的绝佳路线:从金桔路上三环路,在五四北出口下,然后走五四路―琴湖路―北浪路―二环路,然后在二环福飞高架桥掉头走华屏路―华林路,这一路线居然没有一个红绿灯,且三环路可以保持在80公里的最省油时速。

  这一路线虽然路程长了点,达到近20公里,但时间却可以缩短近一半,不到20分钟就能到单位。更关键的是,以前四五天就得加次油,现在却可以开一个多星期了。

  关先生认为,如果车友家住在金山公园附近,单位又在二环与三环之间,就可以试试走三环路,或许能让你找到更快更省油的行车路线。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 省油
  • 华林路
  • 琴湖路
  • 油价上涨
  • 三环路
  • 西二环
  • 红绿灯
  • 住宅
  • 福州城
  • 行驶里程
  • 留言评论