央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭德怀为何敢在庐山会议上坚持说真话

发布时间:2012年03月31日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

彭德怀与毛泽东(资料图)

  本文摘自《红墙知情录(二):开国将帅的非常岁月》,尹家民 著,当代中国出版社,2010.10

  彭德怀元帅自1925年盛夏离开故乡湖南湘潭乌石寨,直到1958年,其间33年,从未回过家乡。从一个农家放牛娃和湘军旧式军人,成长为叱咤风云的共和国元帅,他怎么能忘怀那处哺育了他的小寨子呢?几十年风风雨雨,彭德怀每每在戎马倥偬的间隙,总要回忆起他的故乡。遇到家乡人,总是饶有兴趣地问长问短。

  彭德怀对“大跃进”中的问题,在认识上发生明显变化,是1958年12月中央在武昌召开八届六中全会时开始的。首先对当年的粮食产量,他提出了不同看法。当时,在西北地区的小组会上,讨论公布1958年全国粮食产量数字的时候,许多人赞成公布1万亿斤或12万亿斤,甚至还有人说“粮食要多少有多少”。彭德怀不同意这些意见。他直截了当地说:“粮食没有那么多。”当时有人批评彭德怀思想“保守”,说:“老总啊,你这也怀疑,那也怀疑,可怎么办呢?”彭德怀解释说:“公布的数字宁可少一些,将来追加数字比较主动;公布的数字多了,将来被动。”武昌会议结束后,彭德怀便回到湖南家乡去做调查,决心把有些情况弄个水落石出。

  彭德怀在湖南做调查,是由省委书记周小舟陪同的。周小舟和彭德怀同乡,也是湖南湘潭人,学生出身,抗日战争以前就给毛泽东当过秘书。小舟这个名字就是由毛泽东叫他“小周”叫起来的。他是一个头脑清醒,工作深入,讲求实际的人。他陪彭德怀先到了湘潭县乌石大队彭家围子所在的卫国人民公社。周小舟告诉他:前些时候湖南省委开过一次常委会,会上大家都不同意把当年的粮食产量估计得那么多,也不同意把次年的粮食产量指标定得那么高。所以,近几个月湖南老是挨批评,还被拔了“白旗”。可是后来证明,“插红旗”的某些省粮食相当紧张,而他们这个被拔了“白旗”的省,粮食倒还富余。竟出现了“红旗省”向“白旗省”借粮的怪事!

  听着周小舟的介绍,彭德怀发现,湖南的情况和他在甘肃河西走廊看到的情况是那样的相似。他更感到这次回乡做调查的必要。

  【1】【2】

热词:

  • 彭德怀元帅
  • 庐山会议
  • 白旗
  • 粮食产量
  • 说真话
  • 插红旗
  • 小周
  • 大跃进
  • 毛泽东
  • 常委会