央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及“制宪委员会”加剧政坛分裂 未来充满变数

发布时间:2012年03月31日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及“沉默的大多数声音运动”28日发出号召,要求所有政治党派摒弃隔阂、团结一致拒绝新出炉的制宪委员会,为成立一个新的制宪委员会建立框架和规则。此间舆论认为,这折射出埃及不同政治党派间的博弈进一步加剧,政坛未来发展仍充满变数。

  据埃及《东方报》报道,约有20个埃及政治力量27日宣布,不参加由穆斯林兄弟会(穆兄会)及其旗下自由与正义党将于30日举行的要求过渡政府总理詹祖里辞职的“百万人大游行”号召,他们认为穆兄会并不能代表所有的政治团体。28日,这些政治团体号召发起从解放广场至人民议会之间的游行活动,以表达他们对穆兄会的不满。

  在25日埃及议会公布的制宪委员会成员名单中,穆兄会和萨拉菲派等宗教人士占据大多数。新选的50名成员中,穆兄会下属的自由与正义党议员就占25名,萨拉菲派下属的光明党议员占11名,独立或其他政党议员14名。另外50名成员主要来自司法、工会、宗教、文化艺术和体育等领域,其中不乏穆兄会成员、穆兄会的支持者以及有萨拉菲思想背景的人士。另据埃及国家电视台28日的最新消息,埃及人民议会议长、穆兄会代表萨阿德 卡塔特尼在当天召开的制宪委员会第一次会议上,当选该委员会主席。

  埃及媒体认为,新宪法是奠定崭新政治制度的重要基础,制宪委员会被寄予重要期望。但面对伊斯兰势力将主导制宪委员会的局面,其他政治党派决定表达不满情绪。事实上,正是因为担忧伊斯兰势力控制制宪委员会,议会中的埃及社会民主党、自由埃及人党、革命继续联盟等一些自由和世俗政党抵制了此次选举。在50名新选议员中约占4席的华夫脱党最新表态将退出制宪委员会,该党议员不会在该委员会中任职。华夫脱党副秘书长哈希姆表示,制宪委员会代表了议会中大多数的伊斯兰势力,与修订宪法精神相违背。制宪应由社会各界达成一致,而非议会多数。

  埃及时事评论家阿里 萨利米认为,目前埃及真正进入一个进退两难的境地。在此前的议会选举中,穆兄会和萨拉菲派获得议会多数,那时的国家处于一个比较团结的状态,军政府面临孤立。然而随着时间推移,这两个党派依靠所控制的议会试图将权力染指到制宪议会和总统选举中,这引起了社会各界尤其是其他世俗党派的不满与担忧。

  《今日埃及人报》专栏作家哈桑 纳菲阿认为,埃及新宪法是埃及民众在“革命”后梦想奠定崭新政治制度的基础,它应该集合埃及各界的智慧与决心,但已经选出的制宪委员会体现的是“大多数”精神,而非“全部参与”,穆兄会主导的制宪委员会难于获得全民信任。他表示,很多问题不能仅仅用投票形式来解决,而应该用对话的机制达成共识,使最终的结果具有最强的包容性。当下,有关各方应该首先建立彼此互信,占多数的自由与正义党也应该听取其他党派的声音,“当责任共享时,义务才可以共担”。(记者黄培昭 焦翔)

热词:

  • 制宪
  • 分裂
  • 政坛
  • 委员会主席
  • 党派
  • 革命
  • 萨拉菲
  • 伊斯兰
  • 今日埃及人报
  • 东方报
  • 留言评论