央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九三学社中央认为:重大高科技工程应公开征求意见

发布时间:2012年03月31日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重大高科技工程及产业,例如现代交通、水利、能源、基本建设工程与重型装备产业,投资额度巨大、技术难度高,对国计民生有较大的带动和影响作用。为此,九三学社中央建议,高科技工程项目决策、研发、建设、运行等,都要坚持科学发展观。

  九三学社中央认为,重大高科技工程、装备及产业的发展规划和多达数万亿投资的决策,不仅需要在相关政府部门、业内专家甚至国务院范围内征求意见,而且应该向全社会公开征求各方专业人士和广大纳税人的意见,更有必要经历民主协商程序,并提交人大常委会审查通过。这样可以少走弯路、少反复调整,并减少失误和损失,节省时间、资金和人力,并在一定程度上分散决策者的责任风险。重大高科技工程的决策原则也要坚持科学发展观。

  九三学社中央认为,重大高科技工程装备及产业的发展目标必须兼顾投资和建设规模、建设速度、功能性能和质量、投资的社会效益和经济效益等方面。以我国高铁项目为例,用足够的驱动功率来实现一下500公里车速并不难,难的是500公里应有与300公里车速同样的可靠性、安全性和经济性。国外高铁早在5年前就已达到500公里以上的试验车速,但至今其商业时速还停留在二三百公里之间。至今我国高铁轮轴系统上用的轴承都是国外进口的。提速前要清楚这些轴承在300和500公里两种车速下的可靠性和寿命有多大差别?在类似的核心和基本问题没有掌握和解决之前就在500公里上创奇迹,就可能与高铁发展的根本目标背道而驰。高铁停站过多造成时速过低变成了高成本动车同样不可取。

  对于重大高科技工程的研发,九三学社中央认为,主要立足于自主研发和创新,从整机到零部件基本上自主设计和制造。发达国家一条几百公里高铁的建设周期长达十年,不随意搞并行工程,且保证工序所要求的时效。我们一段上千公里的高铁建设周期从原计划5年、4年,最后用2年7个月竣工,表面上什么程序都走到了,但通车后不久却不断发现工程质量问题,埋下了事故的根子。为什么?九三学社中央认为,重大高科技工程和装备的质量应由科学设计,精心制造和施工,合理使用和维护来保证。(记者 杜军玲)

热词:

  • 九三学社
  • 科学发展观
  • 工程装备
  • 高科技
  • 车速
  • 工程项目
  • 时速
  • 水利
  • 功能性能
  • 人大常委会
  • 留言评论