央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈西峰:第一代动漫人的原创梦

发布时间:2012年03月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈西峰照片由受访者提供

  在动画界摸爬滚打了26年之后,深圳动画人陈西峰终于迎来了他的事业春天。在25日结束的“2012东京国际动漫节”上,陈西峰原创动画作品《卖猪》获得“第11届东京动画大奖”最佳公募作品奖,这也是深圳动画作品迄今为止在国际动画界所获得的最高奖项。同时,另一好消息也从加拿大传来,《卖猪》在刚落幕加拿大国际电影节上,将皇盘奖收入囊中。

  陈西峰,可谓深圳第一代动画人。在历经深圳动画加工行业的辉煌、衰退和原创转型的剧痛之后,他终于凭借原创作品,在国外顶尖动漫赛事上“扬眉吐气”。昨日,从日本领奖归来的陈西峰第一时间接受深圳商报独家专访,细述其从业经历,倾吐对原创动画艺术的拳拳之心。

  背着铺盖卷闯深圳:

  “不小心”成为动画人

  1986年,在当时的中央工艺美术学院(现已更名为清华大学美术学院)学习两年之后,陈西峰背着铺盖卷只身来到深圳。他当时本想进画院等正规专业的美术机构,但转了一圈未果,正想打道回府的陈西峰却被一朋友介绍进了一“动画工厂”,也就是当年在国内外动画加工界赫赫有名的深圳翡翠动画。

  “这成了我人生的转折点,本想成为职业画家的我,一不小心成了一位动画人。”陈西峰说。

  有着专业美术背景的陈西峰在同辈当中很快脱颖而出,在进入翡翠的第二年,陈西峰已晋升为美术主管。在翡翠待了三年之后,陈西峰又先后在广州悠悠、深圳彩菱、朝日等知名动画公司担任美术主管和制作经理。上世纪80年代中期至90年代末,深圳动漫代加工制作的国际化、规范化使得深圳成为“世界级动漫影视制作基地”的代名词,同时也造就了一批国内顶尖的动画专业人才。而陈西峰无疑是当中的佼佼者。

  不过,陈西峰更愿意用“另类、特立独行”等词语来形容自己。当同事们满足于加工动画所获得的高收入时,他已经开始思考如何创作拥有自主产权和具有独特民族特色的原创动画。入行以后,他不断地换公司,就是希望了解和掌握不同类型动画片的创作方式。由于所在的企业多为港资、日资企业,陈西峰与来自日本、加拿大、美国、德国等国的优秀动画师并肩工作,自认为基本素质和专业技巧并不逊色于他们,拥有自己原创作品的意愿也就愈发强烈。

  从加工到原创:

  十年转型之痛

  在涉足动画加工业整整10年之后,陈西峰于1997年8月28日他太太生日当天成立了深圳风动画文化发展有限公司。陈西峰太太张敏芳在深圳动画界以美术场景设计闻名。她1987年毕业于中国美术学院。毕业当年,即来到深圳翡翠动画公司,相继参与了《人猿泰山》、《斑点狗》等作品的场景制作。因为两人专业能力强,且特立独行,陈西峰和太太还被誉为深圳动画界的“神雕侠侣”。

热词:

  • 陈西峰
  • 动漫节
  • 1986年
  • 原创作品
  • 神雕侠侣
  • 人猿泰山
  • 斑点狗
  • 动画人
  • 卖猪
  • 动画界